Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10021 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как оспорить в суде алименты, если отец активно участвует в воспитании ребенка?

Здравствуйте. Мы с женой в разводе, есть ребенок.

Место жительства ребенка, судом не определялось. Развестись это её инициатива. Семью я не бросал, ребенка тем более. Мальчику 2 года ходит в сад. Ребёнок прописан со мной сад оплачиваю я. В общем ни от кого не прячусь, участие в воспитании сына принимаю. У б.жены рабочий график 2 через 2. До поздна. И когда она работает ребёнка с сада забираю я. 2 дня он со мной 2 дня с ней. Спустя некоторое время она решила оформить алименты, в суде заявление не приняли, т.как ребенок прописан со мной. Потом она сделала временную прописку по её месту жительства и пошла в суд. Теперь приняли её заявление. Она говорит, что написала как положено, что я ни чего не делаю для ребенка, ни чего не покупаю, в общем, плохой. Но это же не правда, это ложь и клевета. Вот он я живой здоровый не прячусь готов все оплачивать покупать одежду продукты и всё остальное. Я считаю, что так быть не должно. Ну почему я должен теперь платить алименты принудительно, когда она говорит, надо купить что то, мы все вместе идем и покупаем, что нужно я оплачиваю. Я не из тех, кто бросает семью и собственных детей. Как-то не понять, что происходит. Значит, я завтра вечером забираю сына с садика, гуляем, идём домой, а потом произойдёт удержание денежных средств с моей з. платы в пользу бывшей жены (алименты). Ну как то неправильно. Помогите, пожалуйста, я не знаю что делать. Получил письмо, там пишут, что я должен платить алименты, потому что она написала заявление, что наш ребенок находится на её иждивении и что меня они не видят, пишут, что у меня есть 10 дней, чтобы представить свои возражения что я им скажу покажу квитанции об оплате сада и справку с места жительства? Мы сегодня гуляли с сыном весь день в воскресенье, она работала утром веду его в сад. Спасибо. Александр.
Семейное право | Алименты | Комсомольск-на-Амуре | Пожаловаться модератору
300 руб.
Ответы юристов
()

Пишите возражения на иск, указывайте на фальсификацию истцом доказательств (лживые доводы истца), не признавайте требования, указывайте на притворную регистрацию ребёнка, ходатайствуйте о вызове в суд свидетелей, которые изобличат ложь истца.

()

Уважаемый Александр!

Пишите возражения на иск. У Вас должны быть свидетели, которые могут потвердить Вашу правоту. Наверняка остались квитанции и т.п. На 99% я уверен, что Вы выиграете суд.

Удачи!

За дополнительной консультацией можете обратиться по адресу online-consultacia@bk.ru. С уважением, Вадим Николаевич!

()

Добрый день Александр!

Вопрос- что за письмо Вы получили, в котором Вам даётся 10 дней на представление своих возражений? Судебный приказ?

()

Александр, здравствуйте.

Вероятно, Вам пришел судебный приказ. В таком случае, главное, что Вам следует сделать, не пропустить 10-дневный срок для подачи возражения. Этот срок начинает течь со дня ПОЛУЧЕНИЯ Вами приказа. Вы пишете возражение (образец найти не проблема) и несете тому мировому судье, от которого пришел приказ. Если хотите, можете обосновать свою позицию в возражении. Это не так важно, важен сам факт того, что Вы не согласны с приказом. В таком случае судья отменяет его, и уже Ваша жена может предъявлять свои требования в исковом производстве. Вот там и понадобятся Ваши квитанции, показания свидетелей и т.д. Удачи!

()

Здравствуйте! Судя по вопросу, Вам прислали судебный приказ, поэтому пока не тратьте время на сбор доказательств,а срочно пишите возражение. В возражении можете написать,что не согласны с вынесенным судебным приказом,так как участвуете в воспитании ребенка,покупаете ему необходимые вещи и оплачиваете развлечения. На данном этапе этого достаточно. На основании Ваших возражений суд отменит судебный приказ и бывшей жене придется обращаться в суд с исковым заявлением. Вот к этому моменту нужно подготовиться основательно, как в плане доказательств,так и морально.

Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей установлена статьей 80 Семейного кодекса РФ. Стоит обратить внимание, что алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке в том случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям (п.2 указанной статьи). Вот именно на этот пункт Вам следует сделать упор. Собирайте все! В качестве доказательств предоставляйте чеки, квитанции, показания свидетелей, фотографии в местах развлечений, просто на улице. Не забывайте приложить и подтверждение оплаты таких расходов, как оплата мобильной связи или интернета вашей бывшей жены (если оплачиваете такие расходы для общения с сыном по ее телефону или через интернет), медицинские услуги для ребенка (даже совсем незначительные). Старайтесь,чтобы даты в документах были не слишком приближены к дате судебного заседания и охватывали большой период времени (т.е. подтверждали регулярность расходов на нужды ребенка).

И еще - берите расписки за все! Даже за передачу вещей, иначе потом доказать не сможете,что вещи ей отдали,а не чужой тете.
()

Поскольку ребенок зарегистрирован по постоянному месту жительства в жилом помещении, принадлежащем Вам на праве собственности, а также поскольку обязанность родителей содержать своего несовершеннолетнего ребенка означает обеспечение потребности ребенка в жилом помещении, питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе и т.п., очевидно, что от воспитания и содержания ребенка Вы не уклонялись, при этом порядок и форма предоставления содержания определялась (причем при отсутствии каких либо возражений со стороны матери) Вами самостоятельно с учетом интересов ребенка и Ваших материальных возможностей. Обстоятельства содержания ребенка подтверждаются тем, что Вы производите оплату за жилье, коммунальные услуги, образование ребенка, также возможно у Вас сохранились квитанции на иные расходы, связанные с содержанием ребенка. Обстоятельства воспитания и содержания ребенка также могут быть подтверждены показаниями воспитателей, которые видят, что Вы периодически приводите ребенка в сад и забираете его, а также показаниями Ваших соседей, которые наверняка часто видят Вас с сыном.

Таким образом, поскольку судебный приказ можно отменить без указания конкретных обстоятельств, то сейчас предлагаю написать возражения на судебный приказ без указания причин, приказ и так отменят, а вот в случае последующего заявления иска о взыскании алиментов приводите указанные Выше доводы и документы. Кроме того, с настоящего времени собирайте все документы, подтверждающие несение Вами расходов на содержание и воспитание ребенка. При необходимости окажу Вам помощь, обращайтесь.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10021 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: