Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9751 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли дочь снять задолженность по алиментам, если бывшая жена против?

Добрый день! У моего мужа от предыдущего брака есть дочь 19 лет. В своё время у него образовалась задолженность по алиментам, сейчас эта сумма 93000 рублей. Дочь не имеет претензий к отцу, а с бывшей женой не удается договориться. Может ли дочь снять с него задолженность по алиментам?
Ответы юристов
()

В силу пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. По смыслу данной правовой нормы за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, пенсий, пособий, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители либо лица, их заменяющие, являются лишь распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка. После того как ребенок достиг совершеннолетия, то есть полной дееспособности, и вправе сам получать причитающиеся ему выплаты по алиментам, которые являются его собственностью, а не собственностью матери.

А уж поскольку взыскателем алиментов является сама совершеннолетняя дочь, то она сама вправе решать, нужно ли ей взыскивать данную задолженность.

()

Дочь не является получателем алиментов на содержание несовершеннолетнего, и потому она не может оспорить начисление приставами алиментов.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: