Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10021 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли взыскать зарплату в судебном порядке, если работал без договора?

Две с половиной недели работал на монтаже кабельной продукции на Кармановской ГРЭС, свидетели есть, пропуск сдал, по устной договоренности должны были заплатить, но увы. Могу ли взыскать зарплату в судебном порядке? Директор практически всегда на совещании, на звонки отвечает редко.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Есть смысл обращаться в суд только если у вас есть доказательства, подтверждающие работу на данном предприятии. Также вы можете написать заявление в прокуратуру. Попробуйте отправить на имя работодателя претензию (лучше заказным письмом с уведомлением, копию потом можно приложить к иску вместе с другими доказательствами) с требованиями в 10дневный срок выплатить полагающуюся вам сумму за проделанную работу, указав на статьи, которые я напишу ниже, также укажите, что в случае невыполнения ваших требований, вы обратитесь в суд, прокуратуру, НФС (о том, что уклоняется от уплаты налогов, не заключая с работниками ТД, соответственно не оформляет официально). Может это на него подействует, чтобы избежать проверок, выплатит вам ваш заработок. Если нет, собирайте доказательства и подавайте жалобы, иск в соответствующие инстанции.

В данном случае такое нарушение законодательства со стороны работодателя:

1) ст.16 ТК Основания возникновения трудовых отношений РФ Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

2) ст.67 ТК Форма трудового договора Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

3) ст.140 ТК Сроки расчета при увольнении При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Какая ответственность за нарушение трудового законодательства:

Статья 236 ТК. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации можетбытьповышенколлективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Статья 5.27 КоАП. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образованияюридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

()

Можно, если докажете факт трудовых отношений.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10021 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: