Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас

Россия

Можно ли вернуть товар надлежащего качества (мультиварку), который не нужен?

Добрый день, получили мультиварку в подарок, но так как надобность в ней совершенно отсутствует, на следующий день понесли сдавать. Чек, коробка - все, что было в наличии, даже из коробки не доставали. В магазине сказали, что этот товар относится к какому-то разделу, который возврату по причине "просто хочу вернуть" не подлежит. Менять на что-то другое нам тоже не нужно. Можно ли что-то сделать?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Мультиварка относится к технически сложным товарам бытового назначения, которые в случае их надлежащего качества и установления на них гарантийного срока, не подлежат возврату или обмену (п.11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 (с последующими изменениями).

Если есть вопросы-обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.

()

Доброго дня!

Мультиварка входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, если на неё установлен срок гарантии. Т.е. качественную мультиварку не обязаны ни обменивать, ни деньги за неё возвращать.
Но она же НЕ ВХОДИТ В Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков.
Т.е. по неисправной мультиварке можно предъявить одно любое из требований, предусмотренных ЗоЗПП даже при недостатке, не являющимся существенным.

1. Составляйте письменную претензию в 2-х экземплярах.

2. Изложить обстоятельства покупки товара (чек приложите), укажите дату покупки, сошлитесь на ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, а так же Ваши права, вытекающие из данной статьи.

3. Затем четко сформулируйте свои требования, исходя из данной статьи. Требование должно быть одно (либо возврат денег, либо замена товара и т.д.)

4. В заключении сообщите, что невыполнение Ваших требований продавцом нарушает номы действующего законодательства в области защиты прав потребителей. При их неудовлетворении соответствующее заявление с копией настоящей претензии Вы направите в отделение Роспотребнадзора по месту
нахождения продавца.

5. Когда будете вручать продавцу претензию, на втором экземпляре лицо, принявшее ей должно поставить дату, подпись, расшифровку подписи. Еще можно и печать попросить поставить. Если откажутся расписываться, тогда через почту России можно отправить заказным письмом с уведомлением, а к заявлению в Роспотребнадзор приложить копию талона-уведомления.

Надеюсь мой ответ вам полезен, не забудьте оставить свой отзыв "+"

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте!

Постановлением Правительства РФ утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

К таким товарам относятся: "технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)".

Вернуть такой товар Вы можете только в случае обнаружения в товаре недостатков ( ст. 18 Закона о защите прав потребителей). Иным способом вернуть нельзя.

()

Здравствуйте.

Коллега ООО "Юриус" дал вам верный ответ. Мультиварка входит в Перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар...(утвержден Постановлением Правительства РФ №55)

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Претензия вам не поможет, так как мультиварка в данном случае не поломалась, недостатков в ней не выявлено, соответственно причин возвращать ее у вас нет. То что она вам просто не нужна, не является основанием для возврата товара в магазин.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9450 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Возврат денежных средств за товар
Как происходит?
Права потребителя при возврате товара
Важно знать каждому!
Как составить претензию Еще статьи