Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10864 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Подался в бега из армии Украины в Крым - как поступить?

Доброе время вам суток! У меня довольно таки сложная ситуация, я поступил на контрактную службу в Украине, но не на Юго-Востоке, в связи с произошедшей ситуацией в стране направили в зону АТО... Уведомляя якобы едем на учение. Узнав, что на самом деле на войну, и против своих братьев, я подался в бега. На данный момент нахожусь на территории Крыма. Родственников нет, как мне лучше поступить?
Военная служба | Севастополь | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Можете получить статус беженца или просить временного убежища.


Чтобы получить статус беженца:
1. Обратитесь в уполномоченный орган с ходатайством о признании беженцем.
Если речь идет о беженцах на территории России — нужно обращаться в органы ФМС (Федеральной миграционной службы).
2. Получите свидетельство о рассмотрении ходатайства (действует три месяца)
Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению территориальным органом ФМС. Это еще не решение о признании человека беженцем, а только о том, начинать ли вообще эту процедуру.
Если решение положительное, то беженцу выдают свидетельство о рассмотрении его заявления по существу, которое действует три месяца.
3. Подайте заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения.
На те три месяца, что рассматривается заявление, беженцу (пока еще беженцу по существу, а не беженцу по бумаге) предоставляется жилье. Это может быть не самое комфортное жилье, оно не будет отдельным, но это должна быть крыша над головой.
4. Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование.
Человек, получивший свидетельство, что его ходатайство о признании беженцем будет рассматриваться, и прибывшие с ним члены его семьи, должны быть поставлены на учет по месту пребывания (в местном УФМС) и должны пройти обязательное медицинское освидетельствование.
Когда у человека появляется сертификат о прохождении такого обследования, он имеет право на дальнейшую первичную медицинскую помощь, как и на неотложную медицинскую помощь.
5. Получите решение о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ.
6. Получите удостоверение беженца (в случае, если решение принято о человеке, находящемся не в России, ему также выдается билет в Россию).
Никаких постоянных пособий из бюджета, в том числе на детей, статус беженца не предусматривает. Однако беженцы имеют право на выплату пенсий. Для этого нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с удостоверением беженца. Другие документы беженца в это время уже хранятся в ФМС, их предоставлять не нужно.


Временное убежище дается сроком на год. У получившего его гражданина изымается его национальный паспорт, он может работать без специальных разрешений и патентов, получать медицинскую помощь.
Временное убежище можно получить вместо статуса беженца. В случае, если ситуация в стране постоянного жительства человека, получившего убежище, не нормализуется, срок предоставления убежища каждый год могут продлевать еще на год по решению ФМС.
1. Подайте заявление в ФМС о предоставлении временного убежища.
2. После подачи заявления нужно пройти дактилоскопическую регистрацию (сдать отпечатки пальцев). Всем членам семьи нужно пройти обязательное медицинское освидетельствование и получить медицинское заключение (направляют в ФМС).
3. На время рассмотрения заявления лица о предоставлении ему и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища ФМС выдает справку о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища или делает отметку в свидетельстве о рассмотрении ходатайства о признании беженцем (справка подтверждает законное пребывание территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища).
4. После подачи заявления и получения справки нужно встать на регистрационный учет по месту пребывания (также в ФМС).
5. Решение о предоставлении временного убежища принимается ФМС в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления.
6. В случае положительного решения о предоставлении временного убежища ФМС выдает свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Свидетельство является документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской Федерации, а паспорт и другие документы иностранного государства сдаются на хранение в ФМС.
Права детей тех, кто получил временное убежище, на посещение школы и детского сада, не расписаны так же подробно, как права детей беженцев, однако они есть — так же, например, как у детей трудовых или даже нелегальных мигрантов.

()

Здравствуйте !

Поступайте на контрактную службу в вооружённые силы РФ.

С уважением и удачи.

()
Получать статус беженца и гражданство РФ.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10864 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Основные должностные обязанности военнослужащих
Какие обязанности возложены на военнослужащего действующим законодательством?
Общие обязанности военнослужащих
Какие обязанности установлены для лиц, находящихся на военной службе?
Как происходит прохождение военной службы по призыву?
Что необходимо знать о процедуре прохождения военной службы по призыву?
Еще статьи