Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас

Россия

Кто прав: опека, или приёмная семья перед законом?

опека имела сведения,что отец ребёнка мог быть освобождён по УДО ,но не сообщила опекунам .16 месяцев опекуны получали средства и зарплату,отчитывались о тратах на ребёнка. Случайно выявились все обстоятельства и теперь приёмной семье предъявляется долг 180000р.Ребёнок по-прежнему у нас.Как поставить вопрос в суд,чтобы приёмная семья не пострадала и дело решили в нашу пользу?Надо ли подключать прокуратуру до суда?
400 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Ставьте вопрос в суде о применении ст. 1109 ГК РФ - Вы ничего не должны.

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: ...3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Вашей вины нет.

"Прокуратура" не поможет - у неё сончас с восьмидесятых годов двадцатого века.

()
Здравствуйте, Жанна! Поставить вопрос в связи с чем? вы хотите обратиться в суд с жалобой по поводу того что вам предъявили долг за ребенка? Или в связи с чем вы хотите обратиться в суд? Если вы хотите обратиться в суд в связи с возникшей ситуацией по поводу долга, то действуйте следующим образом: В какой форме вас уведомили о задолженности? если было какое-нибудь решение, постановление, то нужно обжаловать данное решение путем подачи жалобы в суд. Форма жалобы: в какой суд от кого. дальше вы описываете что происходило приводите в примеры квитанции свою отчетность, далее пишите что ребенок по прежнему у вас и вы продолжаете нести траты и ни о какой сумме задолженности речи идти не может, дальше на основании изложенного прошу отменить постановление такого-то органа №постановления и дату. В случае если вас просто уведомили устно или как-то письменно просто приходите в опеку и говорите что вы не правы, можете написать им заявление о перерасчете суммы задолженности приложив различного рода квитанции и изложив в заявлении ситуацию.... закон здесь на вашей стороне...опека здесь не права... для более подробной консультации отпишитесь мне описав подробнее ситуацию и я вам более точно скажу как нужно поступить!
Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас
()
Здравствуйте.

Если опека вам, выставляет долг в 180000 р. то ее действия можно оспорить в суде. (смотря в кокой форме опека вас уведомила). Прокуратуру надо привлекать как третье лицо.
()
Здравствуйте Жанна! 1. Вам в суд никаких вопросов поставлять не надо. 2. Если от приёмной семьи органы опеки и попечительства скрывали какие-либо обстоятельства, то ответственность за все последствия лежит на этих органах, а не на семье. В том числе и любые долговые претензии от кого-либо. 3. Если иск уже принял к рассмотрению суд, то органы прокуратуры подключать бесполезно. 4. В любом случае Вы вправе обжаловать любое решение суда при несогласии с ним. С уважением и удачи.
()

Здравствуйте, Жанна.

В данном случае, орган опеки и попечительства не прав. Во-первых вы не знали об условно-досрочном освобождении отца ребенка, он к вам не приходил, наладить контакт с ребенком не пытался, и не совершал никаких действий по возвращению себе ребенка.

Если отец желает забрать ребенка себе и воспитывать самостоятельно, он должен:

  • восстановить родительские права (если он был их лишен);
  • обратиться к опекуну и попытаться наладить общение с ребенком (исходя из интересов ребенка);
  • подать жалобу в орган опеки и попечительства, если опекун неправомерно лишает его такого общения;
  • если опекун не исполняет решения органа опеки и попечительства — обратиться в суд, который запретит опекуну препятствовать общению;
  • обратиться в орган опеки и попечительства за решением вопроса о возвращении ребенка родителю и освобождении опекуна от его обязанностей;
  • в случае отказа опекуна — обращаться в суд за разрешением спора о воспитании ребенка, требовать передать его на воспитание себе. Суд разрешает этот вопрос исходя из интересов ребенка.

Ответственность опекунов (попечителей) предусмотрена ст.26 ФЗ "Об опеке и попечительстве", вы свои обязанности выполняли должным образом, получали деньги на ребенка,тратили на него и подавали отчеты в ООП о расходах, соответственно ничего не нарушали. В данной статье ничего не указано, что опекуны должны отслеживать, когда законных родителей выпускают из тюрьмы и предоставлять такие сведения в ООП.

Статья 26. Ответственность опекунов и попечителей

1. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.

2. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.

3. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.

4. Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Опекун должен предоставлять отчет в ООП, в ст.25 ФЗ также ничего не указано о том, что вы должны предоставлять информацию объявился отец или нет.

Статья 25. Отчет опекуна или попечителя

1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

3. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

4. По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

5. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Соответственно, если ООП имели такие сведения, но вас не уведомили надлежащим образом, поэтому предъявлять претензии о возврате определенной суммы не имеют права. Если на вас подали в суд, вы можете написать возражение на исковое заявление, при этом можете обжаловать действия органов опеки и попечительства, обратившись с соответствующей жалобой в прокуратуру.

Согласно ст.31 данного Закона вы имеете полное право на государственную поддержку. опекунства вас никто не лишал.

Статья 31. Формы государственной поддержки опеки и попечительства

1. Подопечные, а также опекуны или попечители имеют право на установленные для них законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации виды государственной поддержки.

2. Суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в соответствии с положениями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

3. Суммы пособий и иных выплат, предназначенных для обеспечения нужд опекуна или попечителя, принадлежат опекуну или попечителю и расходуются ими по своему усмотрению.

4. Законодательством субъекта Российской Федерации могут быть установлены дополнительные формы государственной поддержки опеки и попечительства, не предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Исходя из всего вышеперечисленного действия ООП не обоснованы, вы можете с ними не соглашаться, обжаловать в прокуратуре и в суде.

()

Вам необходимо ознакомиться со всеми материалами имеющими отношение к делу и основательно подготовиться к судебному разбирательству. Будет правильно если Вы обратитесь за квалифицированной юридической помощью к адвокату.

()

Вам нет необходимости ставить вопросы в суде пока органы опеки не обратились за взысканием с Вас якобы имеющейся задолженности. В любом случае УДО отца не имеет юридического значения поскольку он участия в воспитании ребенка не принимал и расходы на его содержания не нес. А обязанность выявлять подобные факты лежит на органах опеки и попечительства, а не на Вас.

()

Добрый день! Вам прислали письменное уведомление или требование на возврат данных средств???Расчёт подробный данной суммы прислали?Письменное обоснование с сылками на статьи вам представили???


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9447 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: