Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли подать в суд для взыскания алиментов в твердой денежной сумме?

Я развелась с мужем в 2013 году, с января 2014 года он начал добровольно выплачивать денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, в размере 10000 рублей в месяц. Теперь бывший муж отказывается платить. Могу ли я подать в суд для установления твердой суммы алиментов, не снижая данную сумму? Какие документы для этого необходимы?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Для того, чтобы судья назначил размер алиментов в твердой сумме, необходимо соблюдение следующих условий.

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:

  • Имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
  • Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
  • Официально не получает дохода;
  • А также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка. В остальных же случаях они назначаются в долях к заработку нерадивого родителя.

Для того, чтобы оформить взыскание алиментов в твердой сумме на совершеннолетнего ребенка, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Ребенку исполнилось 18 лет;
  • Он признан нетрудоспособным;
  • Подтверждена его нуждаемость в уходе;
  • Он официально не трудоустроен.

Все эти данные должны быть подтверждены в суде документально

()

Если в твердой сумме, где то около трех тысяч в месяц суд присудит и все. На десятку не поднимет. А если муж зарабатывает официально не намного больше, то суд из принципа разумности и гуманности тем более не поддержит ваши требования.

Что касается документов, то паспорт, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождениии ребенка, выписка из домовой книги о том что ребенок проживает вместе с вами., заявление о взыскании алиментов плюс копии прилагаемых документов.

Да, и если официально не получает зарплату, то это является основанием высчитывать задолженность приставами по среднемесячной зарплате по России- 32115 рублей, от этой суммы четверть на одного ребенка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты на содержание (первого, второго) ребенка
Основные правила взыскания алиментов на содержание детей
Можно ли отказаться (уклониться, избежать, избавиться) от алиментов? Алименты на ребенка без расторжения брака (развода)
Как оформить алименты на ребенка, находясь в браке
Еще статьи