Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какие выплаты положены молодому учителю, работающему в сельской местности?

Какие выплаты положены молодому учителю, работающему в сельской местности?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Закон «Об образовании» указывает, что регулирование и определение размера компенсации за жилищно-коммунальные услуги для сельских учителей относятся к полномочиям регионов. Однако в большинстве случаев учителям компенсируется:

  • оплата найма жилого помещения или услуги по содержанию и ремонту жилья – в полном объеме;
  • оплата централизованного отопления (или отопления при помощи газа) – в полном объеме согласно показаниям счетчиков или по утвержденной норме потребления;
  • оплата отопления твердыми видами топлива (дрова, уголь) – по нормативам;
  • оплата освещения исходя из норматива, определенного на 1 кв. метр площади в месяц.

Эти льготы учителям предоставляются и после выхода на пенсию, если они имеют стаж работы учителем в сельской местности не менее десяти лет и в момент выхода на пенсию им такие льготы предоставлялись.

Льготы молодым педагогам

Большинство регионов устанавливает выплаты молодым специалистам, которые после окончания высшего учебного заведения решили работать в сельской местности. Это может быть пособие для хозяйственного обзаведения, кратное 5-10 окладам. Также могут выделяться и более существенные суммы для покупки или возведения жилья.

Кроме того, молодым учителям (проживающим в городе или на селе) могут предоставляться субсидии для приобретения жилья в размере до 30 процентов стоимости жилья.

В первые три года работы молодым специалистам могут устанавливаться стимулирующие выплаты, а тарифная сетка для молодых учителей может быть выше на 5-10%.

()

Здравствуйте. Хотела бы дополнить: с данным вопросом Вам нужно также обратиться за консультацией в орган соц.защиты Вашего региона, чтобы узнать о выплатах, установленных именно в Вашем регионе, и документах, необходимых для их оформления.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
Как молодой специалист Вы уже получили пособие за выбор рабочего места в сельской местности.

Остались льготы по ЖКХ, которые с 1 июля перевели с расчётной в денежную форму - будете на руки получать компенсацию за ЖКУ.

Размер компенсации предусмотрен местным НПА (субъект федерации иди орган местного самоуправления).
()

Здравствуйте!

На самом деле каждый регион решает сам как стимулировать или напрротив не стимулировать молодых педагогов! Где-то то что перечислили выше коллеги есть! где-то этого нет! Для того чтобы узнать на какие льготы вы претендуете обратитесь в орган соц.защиты Вашего региона. Всего хорошего и удачи!

В 

()

Здравствуйте.

Меры социальной поддержки педагогов Брянской области регулируются Законом "Об образовании в Брянской области" (с изменениями на 3 апреля 2014 года), статья 16.

Согласно данному Закону вы имеете право:

  • на компенсацию расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения в размере 1 200 руб.
  • на получение единовременного пособия (как молодой специалист)
  • на ежемесячные доплаты к должностному окладу по основному месту работы за ученую степень, ученое звание;
  • на получение материальной помощи к отпуску;
  • на оздоровление;

Статья 16. Оплата труда и меры социальной поддержки педагогических работников образовательных организаций

3. Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций Брянской области, муниципальных образовательных организаций Брянской области, устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Брянской области и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.

Педагогические работники образовательных организаций, работающие в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, но проживающие в городах на территории Брянской области, и получавшие льготы по оплате жилья и коммунальных услуг до 1 января 2005 года, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения указанной категории педагогических работников образовательных организаций Брянской области, муниципальных образовательных организаций Брянской области, устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Брянской области и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований областного бюджета. (в ред. Закона Брянской области от 03.04.2014 N 22-З)

4. Выпускники образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных учреждений (молодые специалисты), поступившие на работу в государственные и муниципальные образовательные организации, находящиеся в ведении Брянской области и расположенные в сельских населенных пунктах, имеют право на получение единовременного пособия в размере и порядке, установленных Правительством Брянской области или органами местного самоуправления.

Подробнее тут: http://docs.cntd.ru/document/974027460

Постановление Правительства РФ от 26 октября 2013 г. № 963 “О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам,..., проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)”

В соответствии с частью 8 статьи 47, частью 7 статьи 51 и частью 4 статьи 52 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей.

2. Ежемесячная компенсация осуществляется на основании документов, подтверждающих право работников на ее получение (трудовой договор или трудовая книжка, копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о регистрации по месту жительства или иной документ, подтверждающий место жительства), имеющихся в распоряжении организаций, без истребования дополнительных документов.

3. Ежемесячная компенсация осуществляется организацией со дня возникновения у работника права на ее получение одновременно с выплатой заработной платы за первую половину текущего месяца с отражением в отдельной ведомости.

Источник http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_153730/

()

Добрый день, Аноним!

Полностью согласен с ответом коллеги Мунасиповой Нины Викторовны. Единственный юрист, который разобрался в Вашей проблеме, сославшись на законодательный акт, регулирующий данный вопрос в Брянской области, и не ограничившийся общими положениями и пожеланиями.

()

Добрый день! Для овладения полной и достоверной информацией по данному вопросу рекомендую: 1. Подать письменное заявление в адрес губернатора области или края в котором проживаете и работаете и одновременно заявление в адрес главы района по месту нахождения учебного заведения, в заявлении сообщите, какое учебное заведение окончили и на какой должности состоите и соответственно. далее сообщите, что не владеете информацией о положенных вам льготах и выплатах. И просите: 1. Сообщить подробную и полную информацию с сылками на нормы закона о положенных вам выплат как молодому специалисту и соответственно льготах предусмотренных как федеральным и региональным законодательством. 2. Сообщить информацию о порядке оформления и получения положенных выплат и льгот и адреса организаций занимающихся сбором документов и предоставления льгот и выплат. В каждом регионе и крае - данные льготы и выплаты разняться. Поэтому рекомендую поступить таким образом. Вам пришлют полный и подробный письменный ответ. С уважением...


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: