Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Можно ли взыскать алименты, если отец не записан в свидетельство о рождении и вообще скрывается?

Здравствуйте! Можно ли взыскать алименты, если отец не записан в свидетельство о рождении и вообще скрывается! Нет официальной работы и прописки у него, т.к. у него огромный долг по кредиту.
Ответы юристов
()

Добрый день!

В Вашем случае взыскать алименты можно только при одновременном установлении отцовства в судебном порядке. Для этого, скорее всего, придётся делать генетическую экспертизу, что, в отсутствие отца ребёнка сделать не представляется возможным. Кроме того, если у него огромные долги, отсутствует имущество и официальный заработок, фактическое получение Вами алиментов будет весьма затруднено, если не сказать - невозможно. В связи с чем, предпринимать какие-либо меры в данном направлении в настоящее время считаю нецелесообразным.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.

()

Здравствуйте.

Взыскать алименты можно только если отцовство установлено. Это возможно только в судебном порядке. Подавайте исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка. Указывайте последний известный вам адрес его местонахождения, и всю имеющуюся о нем информацию. Можно привлечь свидетелей.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас
()

Уважаемый Аноним. Установите отцовство, что вероятнее всего возможно в судебном порядке. Руководствуйтесь при этом ст.49 CК РФ. Вот её текст.

"В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица".

Одновременно с иском об установлении отцовства предъявите требования об уплате алиментов.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Здравствуйте!

Только после установления наследства в судебном порядке.

()

Здравствуйте!

Взыскание алиментов возможно только с официального отца ребенка, указанного в свидетельстве о рождении. Поскольку в Вашем случае в графе "отец" стоит прочерк, взыскание алиментов осуществляется либо после установления отцовства в судебном порядке, либо одновременно с ним так же в судебном порядке.

Рада, если смогла помочь.

()

Здравствуйте!

Для того чтобы взыскать алименты с биологического отца ребенка, необходимо в судебном порядке установить отцовство. Для этого подается исковое заявление в суд! Также вы можете в этом же иске дополнительно попросить взыскать с него алименты! Если остались вопросы - обращайтесь!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты на содержание (первого, второго) ребенка
Основные правила взыскания алиментов на содержание детей
Розыск и наказание должника за неуплату алиментов
Что ожидает должников за уклонение от алиментов
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Общая правовая характеристика, аспекты ответственности
Еще статьи