Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Выплатит ли отец ребенка алименты, которые задолжал за 9 лет?

Здравствуйте! Я являюсь матерью-одиночкой. Дочери 9 лет. Хочу подать на алименты. Вот возникли вопросы. Выплатит ли отец ребенка мне алименты, которые задолжал за 9 лет? Имеет ли он право на подачу на своё собственное содержание, когда дочке исполнится 18 лет, пытаясь доказать своё отцовство, если вдруг я приму решение не подавать на алименты на него? Заранее спасибо за ответ.
Ответы юристов
()

Добрый день, Ольга.

Алименты задолжал на каком основании? Обещал платить но не платил...

Есть решение суда о алиментах ранее?

Алименты можно взыскать начиная с даты подачи искового заявления в суд. "Задним числом" алименты можно истребовать, если решение об их взыскании уже было вынесено. Если решения нет - то и алиментов нет.

Вам необходимо обращаться к мировому судье по своему месту регистрации с иском о взыскании алиментов. Алименты будут взысканы с момента обращения в суд с заявлением. Если отец ребенка будет извещен о времени и месте судебного заседания, но не явится в суд, то суд вправе вынести решение в его отсутствие. Если отец не имеет постоянного источника дохода, то Вы вправе взыскать с него алименты в твердой денежной сумме. Советую Вам обратиться к юристу для грамотного составления иска.
()

Уважаемая Ольга!

К сожалению, за все 9 лет взыскать алименты у вас не получится!

В соответствии с положениями статьи 107 Семейного кодекса РФ:

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В соответствии о статьей 87 СК РФ:

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Однако,

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Согласно ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Но, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

То есть, вы можете подать заявление не только на алименты, но и на лишение родительских прав, дабы обезопасить свое дитя от последующих возможных посягательств.

Лишение родительских прав бывшего супруга будет возможно, если вы сможете доказать, что он:
уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
злоупотребляет своими родительскими правами;

жестоко обращается с ребенком;

является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершил умышленное преступление против жизни или здоровья ребенка либо против жизни или здоровья супруги.

Всего Вам доброго!

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте!

Вы указываете, что Вы мать-одиночка! Алименты взыскиваются только с тех родителей, которые указаны в свидетельстве о рождении. Можно еще установить отцовство. У вас как это все проведено? Юридически отец существует?

()

Добрый день, Ольга!

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. При определённых обстоятельствах отец ребёнка вправе требовать в будущем алименты на своё содержание.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: