Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9644 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывшая жена требует платить алименты в большем размере: обоснованны ли ее требования?

Добрый день. Я проживаю на территории Республики Крым. Еще до вхождения в состав РФ, суд Украины в 2012 году присудил мне платить 500 гривен ребенку, которые я исправно платил. После вхождения в РФ, я пересчитал эту сумму в рубли по коэффициенту 3,4, что составило 1700 рублей, которые я исправно плачу. Сейчас бывшая жена заявляет, что этого мало, что она обратится в суд, и по законам РФ мне присудят 7-8 тыс., ежемесячно. Насколько обоснованны ее заявления? Я не смогу выплачивать такую сумму. Ребенку почти 5 лет. Я устроен официально директором ООО (единым учредителем которого и являюсь), зарплата минимальная в районе 5 тыс. руб., предприятие реального дохода не приносит. Я состою в браке с новой женой, планируем завести ребенка. Если мне присудят 7-8 тыс., я не смогу содержать семью.

Какие документы подготовить для суда, и что говорить на суде?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Даже если она обратиться в суд для перерасчета алиментов по законодательству РФ, вы будете платить 25% от своего дохода.

Основанием является статья 81 Семейного кодекса РФ

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом, если у вас родится ребенок с нынешней женой, она также может подать в суд заявление о взыскании алиментов на вашего совместного ребенка. После вынесения решения вы можете обратиться опять же в суд для снижения размера алиментов на основании двух исполнительных листов до 33% на двоих детей (по 16,5 на каждого ребенка).

Для суда нужно будет подготовить справку о доходах и информацию о материальном положении, а также, что у вас на иждивении находятся например жена в декрете и ребенок.

()

Аноним по законам РФ вы будите платить 25% от своих доходов на одного ребенка, не понятно от куда ваша бывшая жена взяла сумму 7-8 тыс. если она подаст на фиксированную сумму в том размере какую написала, то в суд предоставите спраку о своей з.п. платите 1700 сейчас ежемесячно.

Удачи вам!

()

Уважаемый Аноним!

Понятно о чем идет речь..Скажу согласно своей практики..Видать Ваша бывшая хочет взыскать алименты в твердой денежной сумме.Обратите внимание на статью и выделенные мною слова.

Статья 83 Семейного кодекса РФ.... Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

ТЕПЕРЬ объсню...Суть в том, что при наличии работы у будущего плательщика алиментов наши российские суды при первом обращении в суд за алиментами..даже если просят в твердой денежной сумме...в подавляющем количестве случаев...взыскивают только в долевом отношении...т.е. 25%..

Однако уже при следующем обращении..об установлении алиментов в твердой денежной сумме...суды удовлетворяют подобные требования....

Но сумма в этом случае устанавливается в размерах от прожиточного минимума...Обратите внимание на п.2 ст.117 СК РФ..

Статья 117. Индексация алиментов

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

А прожиточный минимум у нас равен сейчас по России за II квартал 2014 года равен 7920 рубей на ребенка согласно Постановления Правительства РФ от 06.09.2014 N 905

У ВАС В КРЫМУ..Я НЕ ЗНАЮ...

Вот от от величины прожиточного минимума она и взяла эту сумму...Однако она..бывшая забывает или не знает, что согласно Семейного кодекса..например ст. 61 ..родители несут равные обязанности..также будет учитываться Ваше материальное и семейное положение...и поэтому сумма будет уменьшена..где-то до половины...и Вы должны будете платить не более 4тыс...

УСПЕХА ВАМ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9644 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Размеры алиментов на содержание родителей Закон о взыскании и назначении алиментов Алименты на 2 и 3 детей
Основания выплаты алиментных сумм, разновидности
Еще статьи