Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9129 юристов ждут Вас

Россия

Можно претендовать по наследству на совместно нажитое имущество?

Можно претендовать по наследству на совместно нажитое имущество, если изначально было заявлено только имущество покойного отца, а мачеха заявила на 50% процентов от совместно нажитого имущества, прошло почти пять месяцев после вступления в наследство.
300 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Если Вы наследник, то обязаны обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. Мачеха будет одним из наследников, если она в браке с наследодателем. Будет наследовать наравне с иными наследниками. При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. Наследство будет состоять из половины общего имущества супругов (если нет соглашения о разделе общего имущества супругов или решения суда о разделе общего имущества супругов) и личного имущества наследодателя, которое получат все наследники.
Лучший ответ
()

Здравствуйте.

Нужно больше информации для ответа на ваш вопрос...вы являетесь наследником первой очереди...на ряду с мачехой вы должны вступать в наследство!

()
Добрый день Евгений!

Гражданский кодекс часть 3.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ваш вопрос бы более как нибудь раскрыть по больше в общение то есть востоновить хронологию событий по вступлению в наследство. Если сможете напишите в личку.
()

Добрый вечер, Евгений.

Нужно больше информации... юриспруденция вещь точная...

О каком имуществе идет речь (заявлено имущество покойного отца)?

Сложно будет оспорить наследство после того как вступили в права уже...

Рекомендую обратиться к юристу специализирующемуся по наследственным делам..., очно.

()

Добрый день! Вы вступили в наследство в течении 6 месяцев?Нотариус выдал свидетельство на наследство?Мачиха заявила каким образом иск подала в суд?О каком имуществе идёт речь?

()

Здравствуйте, Евгений.

В соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 256 Гражданского кодекса. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Статья 39 Семейного кодекса. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, законной супруге принадлежит 1/2 часть совместно нажитого имущества (именно того имущества, которое было приобретено в их браке), и в наследство ее доля не входит. Вторая часть совместного имущества, принадлежавшая отцу, а также имущество приобретенное им до брака входит в наследственную массу и делится между наследниками первой очереди в равных долях.

()

Добрый день!

Более подробнее опишите Вашу ситуацию.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9129 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: