Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как правильно составить заявление на алименты для подачи в суд?

Мы состоим в браке, муж постоянно находится в командировке, да и за год совместной жизни муж заработанные денежные средства в семейный бюджет не выделял. Чтобы у меня всегда были денежные средства на содержание ребенка я хочу подать на алименты и на содержание жены на период нахождение ее в декретном отпуске. Необходимо правильно составить заявление в суд.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Исковое заявление составляется и подается в суд в соответствии со ст.131, 132 Гражданского процессуального кодекса

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Текст иска выглядит примерно так (здесь образец на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, если отец имеет нерегулярный заработок или не работает. Если супруг работает и имеет официальный заработок на ребенка полагается 25% от его доходов, а на вас в твердой денежной сумме)

В ______________________суд г.___
______________________________

истец: ________________________
______________________________

ответчик: _____________________
_____________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О взыскании алиментов на содержание ребенка и супруги

В период с _________г. по настоящее время я состою в зарегистрированном браке с ответчиком, ______________________________.
В период брака, а именно ________________ года у нас родился ребенок – дочь ______________.
Ответчик не участвует в воспитании ребенка, не выделяет денежные средства на его содержание, ребенок полностью находится на моем иждивении и проживает вместе со мной по адресу: ______________________________.
Соглашение об уплате алиментов нами не заключалось.
Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Вместе с тем, ____________ имеет нерегулярный, постоянно меняющийся заработок.
Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от мужа.
Таким образом, имеются все законные основания для удовлетворения исковых требований и взыскания с ответчика, ______________________, в мою пользу алиментов на содержание ребенка и на меня до достижения ребенком трех лет.
Кроме этого, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 80, 83, 89 СК РФ, ст. 100, 137 ГПК РФ, -

ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с _______________________ в мою пользу алименты на содержание ребенка – _____________________________ в размере ______ рублей ежемесячно до её совершеннолетия.
2. Взыскать с ________________________ в мою пользу алименты в размере ___________ рублей ежемесячно до достижения ребенком возраста ________ лет.
3. Взыскать с _________________________ в мою пользу расходы по оплате услуг представителя в размере ___________________ рублей.

Приложения:

1.,2.,3.........

Дата, подпись

Образцы и перечень необходимых документов можно также посмотреть в суде, в который вы будете подавать исковое заявление.

()

Уважаемая Оксана. В суде имеются образцы заявлений. О взыскании алиментов сложности не представляет.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()
Добрый день.

Если Вам нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru

Буду рад помочь.
()

Оксана в суде на стенде вы найдете образцы данных заявлениий.

Удачи вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: