Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли лишить бывшего мужа юридических прав на ребенка?

Добрый день, мы в разводе 8 лет, на алименты не подавала, отца ребенка не видели с момента развода. Общения нет, хотя и живем в одном городе. Могу ли я лишить его юридических прав на моего ребенка? Тем самым обезопасив его дальнейшее будущее, чтобы его биологический отец не требовал позже алименты по старости. Благодарю.
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним!

Можете.

ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СУД.

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв

()

Здравствуйте

Лишить родительских прав можно только при наличии одного из оснований, указанных в статье 69 Семейного кодекса.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Данный процесс происходит с участием прокурора и органов опеки и попечительства.

Для того, чтобы лишить родительских прав биологического отца вам нужно первоначально собрать доказательства того, что отец не занимается воспитанием ребенка, не поддерживает его материально и всячески уклоняется от своих родительских обязанностей, и т.п. Также не будут лишними показания свидетелей.

Начать процесс лишения родительских прав необходимо с посещения органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Там вам дадут список документов, которые вам понадобятся для подачи заявления в суд.

Примерный список выглядит так:

  1. копия свидетельства о рождении ребенка,
  2. копия свидетельства о разводе,
  3. справка-информация из отдела по делам несовершеннолетних на ответчика,
  4. справка об административных правонарушениях на ответчика,
  5. справка-расчет задолженности по алиментам ответчика (минимальный срок неуплаты — 6 месяцев),
  6. копия финансового лицевого счета по месту жительства ребенка,
  7. выписка из домовой книги по месту жительства ребенка.

Кроме того, в опеке вы оформите еще несколько документов:

  1. Акт обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка.
  2. Акт обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ответчика.
  3. Для ребенка старше 10 лет - заявление о согласии с иском. Если ребенок против - лишить родителя прав будет очень сложно. Эту бумагу ребенок пишет в присутствии сотрудника опеки, который должен убедиться в том, что ребенок написал согласие добровольно и без принуждения. Только после этого сотрудник опеки заверит заявление.
  4. Окончательное заключение Управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка.

Затем нужно обращаться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав. Рассмотрение дела происходит с участием органов опеки и попечительства и прокурора.

Подтвердить свои слова о том, что отец не занимается воспитанием ребенка и не принимает участие в его жизни вы сможете следующим образом:

  • справка из детского сада или школы о том, что второго родителя там не видели и не слышали;
  • свидетельские показания соседей о том же. Их надо заверить в правлении ТСЖ или другой подобной организации;
  • можно вызвать в суд свидетелей: своих друзей, родителей, братьев и сестер, родителей друзей своего ребенка и т.п. Ходатайство о вызове свидетелей в суд прикладывается к исковому заявлению.
()

Добрый день!

Если отцовство ребёнка установлено, отец указан в качестве отца ребёнка в свидетельстве о рождении, Вы вправе лишить его родительских прав в судебном порядке. Но, предварительно рекомендую всё же подать на алименты. Неуплата родителем алиментов послужит весомым основанием, помимо прочего, для лишения родительских прав.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: