Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10156 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какой процент удерживается с покупателя при неисполнении обязательств по договору залога?

Подскажите, при договоре залога денежных средств в дальнейшем для оформления сделки покупки квартиры при неисполнении сделки какой процент удерживает продавец с покупателя?
Ответы юристов
()

В Вашей ситуации речь идет не о залоге а о задатке. Статья 381 ГК РФ Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
ГАРАНТ:

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

()

Здравствуйте!
Речь действительно идет о задатке.
О последствиях неисполнения договора уже сказал Анатолий Анатольевич.
В дополнение. Соглашение о задатке должно прямо выражать, что речь идет именно о задатке. Если это условие прямо не установлено, то переданная сумма считается авансом.
Аванс возвращается в полном размере независимо от того, по чьей инициативе неисполнен договор.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10156 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Договор дарения квартиры (доли) мужем жене Договор аренды строительной техники Генеральная доверенность на оформление квартиры
Роль нотариуса при удостоверение генеральных доверенностей на квартиры
Еще статьи