Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли ко мне применить какие либо санкции, если я не выполню условие дополнительного соглашения?

Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель, оптовый покупатель канцтоваров. Поставщик предлагает подписать доп. соглашение к договору поставки следующего содержания: п. 5.1.1. б) читать в следующей редакции: «закупить у Поставщика товар в соответствии с условиями и соглашениями в количестве не менее чем на 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей ежемесячно или на 4 200 000 (четыре миллиона двести тысяч) рублей в год».

Я не уверен, что смогу закупать в таких объёмах товар. Если я подпишу это доп. соглашение, могут ли ко мне применить какие либо санкции в случае, если я не выполню это условие?
Ответы юристов
()

Вы вправе не подписывать никаких дополнительных соглашений к имеющемуся договору, если это прямо не предусмотрено основным договором.

()

Уважаемый Рафаэль!

Если в самом договоре предусмотрена неустойка за невыборку товаров, то естественно Поставщик вправе потребовать с Покупателя ее погасить...

Но я так понимаю, что продавец с одной стороны хочет привязать Вас к себе...а с другой стороны у него в случае невыборки Вами товара будет основания рассторгнуть договор в одностороннем порядке..СОГЛАСНО П. 3 СТ. 523 ГК РФ и при определенных обстоятельствах ТРЕБОВАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ... согласно ст. 524 ГК РФ...

Статья 523 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора поставки

1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

неоднократной невыборки товаров.

4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Статья 524 ГК РФ. Исчисление убытков при расторжении договора

2. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

3. Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

4. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании статьи 15 настоящего Кодекса.

ПОЭТОМУ...ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ РИСКОВАТЬ...НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ЭТО ДОПСОГЛАШЕНИЕ..

Буду благодарен за положительный отзыв.

()

Здравствуйте. Не стоит подписывать соглашение, которое изначально для Вас обременительно. Проще найти другого Поставщика с реальными условиями договора.

()

Здравствуйте.

Если вы не уверены в том, что сможете выполнять условия дополнительного соглашения, то подписывать его не нужно.

()

Добрый день, Рафаэль!

В том случае, если Вы не сможете купить у поставщика товар на сумму, обусловленную дополнительным соглашением, поставщик вправе будет расторгнуть с Вами договор в связи с не выполнением Вами своей обязанности по выборке товара в полном объеме. Расторжение договора возможно как в судебном порядке, так и во внесудебном (если данная возможность предусмотрена договором).

Возможные для Вас последствия невыборки товара на определённую допсоглашением сумму - расторжение поставщиком договора, начисление неустойки (штрафа) - если штрафные санкции за невыборку товара в полном объеме предусмотрены договором, возмещение возможных убытков поставщика в связи с невыборкой товара в полном объёме.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: