Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Конфликт соучредителей ООО - как себя обезопасить?

Скажите пожалуйста. При регистрации ООО было 3 соучредителя, с долями 30%, 30% и 40% (У меня большая). В дальнейшем один из учредителей захотел выйти из состава отдав долю мне и чтобы с экономить время и деньги договорились со вторым участником что доля перейдет обществу, а я ее потом выкуплю. При подготовке документов второй участник выехал из города. По созвону сказал расписаться за него. Оригиналов протокола с подделанной подписью в офисе нет - сданы в налоговую. Сейчас конфликт. Меня шантажируют этой подписью. Хочу выйти из состава учредителей отдав долю обществу, директор написал заявление на увольнение и дорабатывает месяц .Если я выйду из состава учредителей по уведомлению второго участника, а директор уволиться. Какие риски мы несем? И что лучше сделать что бы полностью себя обезопасить?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Надо знать положения устава вашего ООО об условиях продажи долей, чтобы точно ответить на ваш вопрос. А в чем ваша проблема, кто и чем шантажирует? Если переход доли зарегистрирован и бывший участник сделку не оспаривает, в чем именно проблема? Риски есть только в том случае, если ваши действия как одного из учредителей привели к негативным финансовым последствиям для общества. Можете как участник общества собрать копии финансовой документации об операциях общества. п. 3 ст. 3 Закона об ООО. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО. В течение трех лет с момента государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества участники общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере стоимости невнесенных дополнительных вкладов. Ежели что, пишите.
()
Здравствуйте В соответствии со статьей 26 Закона N 14-ФЗ участник общества вправе в любое время выйти из него. Согласия на этот шаг от других учредителей или самого общества не требуется. Как сказано в пункте 26 Закона N 14-ФЗ, общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли. Действительная же стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. При этом доля учредителя может быть выдана ему и в натуральной форме, но только с согласия самого участника на такую форму оплаты. Гражданский кодекс Статья 56. Ответственность юридического лица гласит следующее 1. Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. 2. Казенное предприятие и учреждение отвечают по своим обязательствам в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 5 статьи 113, статьями 115 и 120 настоящего Кодекса. 3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица. Что прописано в учредительных документах вашего ООО vladmir-8t@ya.ru Консультации, составление исковых заявлений

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9559 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: