Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10133 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я быть наследницей родительской квартиры?

После смерти отца, который являлся основным квартиросъемщиком, я (его дочь) давно не прописанная в квартире, могу ли унаследовать часть этой недвижимости? В какие сроки мне необходимо обратиться к нотариусу по этому вопросу? Моей матери принадлежит половина приватизированной квартиры, а моя сестра не участвовала в приватизации, но прописана в ней. Имею ли я права на наследование какой-нибудь части этой квартиры?
Ответы юристов
()
Если отец был собственником, то вступать будете в наследство вместе с матерью, сестрой...
()

Здравствуйте! Да, Вы можете унаследовать права, которые принадлежали Вашему отцу, если Вы являетесь его наследницей по завещанию. Если Вы наследница по закону, то права будут делиться между другими наследниками по закону (жена, другие дети, родители). К нотариусу Вам необходимо обратиться в 6 месячный срок с заявлением о принятии наследства. Если Вашему отцу принадлежала на праве собственности часть недвижимости, то можете её унаследовать. Факт прописки ни на что не влияет.

Удачи Вам!
Надеюсь, что Вам помог ответ, буду признателен за отзыв.

()

Квартиросъмщик - значит, не собственник.

Если квартира была приватизирована, то после сметри одного из собственников, всем, кто считают себя наследниками (Вы в том числе), в течение 6 месяцев необходимо явиться к нотариусу и заявить об этом. Далее Вам там вс подробно объяснят. на всякий случай, имейте ввиду, что в наследственную массу (услышите такое выражение у нотариуса) входят и долги умершего.

()

Здравствуйте.

Если отец являлся собственником определенной доли в квартире, то вы вместе с матерью и сестрой имеете право на получение наследства по закону (ст.1142 ГК), если только он не оставил завещания с указанием конкретного наследника. Его доля будет разделена между вами поровну (ст.1141 ГК). Также, если живы его родители, то они тоже являются наследниками первой очереди и имеют право на долю в наследстве.

Обратиться нужно к нотариусу по месту открытия наследства в течение 6 месяцев после смерти вашего отца (ст.1154 ГК), иначе пропустите срок принятия наследства, который можно будет восстановить только в судебном порядке (ст.1155 ГК), при наличии уважительных причин пропуска.

()

Здравствуйте !

Вы имеете право на 1/3 долю от доли отца.

Вы задали вопрос в разделе " Вопросы без оплаты", в этом случае принято оставить отзыв.

С уважением,

Лариса Александровна


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10133 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: