Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли просить прекращения исполнительного производства в связи со смертью должника?

Муж умер 2 месяца назад. Являлся должником перед банком. Все имущество было арестовано еще при его жизни (в том числе совместно нажитое). Я - жена? собираюсь вступать в наследство. Могу ли я подать заявление в суд о прекращении исполнительного производства и снятия ареста с имущества? Сумма долга очень большая.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Как правило, вместе с наследством переходит и долг по наследству. Только в исключительных случаях с Вас может быть снят долг (например, когда он образован в результате незаконной деятельности наследодателя либо возник до вступления в брачные отношения и так далее). Если все было законно и долг образован в брачных отношениях, то единственный способ избежать перехода долга - это отказ от наследства.

Удачи Вам!

Ндеюсь, что Вам помог ответ, буду признателен за отзыв.

()

Уважамый Аноним. В соответствии со ст.43 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство прекращается судом в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Указанная норма закона применяется во взаимосвязи со ст.1112 ГК РФ, в которой сказано, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Обязательства вашего умершего мужа перед банком не входят в перечень обязательств, которые не переходят к наследникам. Если вы примете наследство, то отвечать придётся вам по новому исполнительному производству, возбуждённому после прекращения в связи со смертью. Любое совместно нажитое имущесто принадлежит обоим супругам на праве общей совместной либо долевой собственности. В наследственную массу включается половина имущества (1/2 квартиры, 1/2 авто, 1/2 дачи и т.д.). Вам необходимо обратиться в суд об освобождении вашей половины от ареста. Но поскольку вещи неделимые и останутся в вашем владении, расчитываться с банком придётся деньгами. К сожалению!

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Аноним если вы вступите в наследство - то долги перейдут к вам. Удачи вам!

()

Добрый вечер!

Если вы вступаете в наследство то соотвественно, принимаете долги умершего.

()

ст.43 Федерального закона "Об исполнительном производстве" не предусматривает прекращения исполнительного производства в связи со смертью должника.

Как верно подметили предидущие консультанты, при вхождении в наследство вы унаследуете и долги.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: