Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
произошла производственная травма - на что нам рассчитывать в плане компенсаций?
Жене на работе отрубило руку. На производстве работала прокуратура, было расследование, на днях должны выдать материалы по делу. Никаких техник безопасности и инструктажей она не подписывала и не проходила, трудовых обязанностей как таковых нет. Вина ее, она сама полезла, есть запись. Но кто-то же должен был контролировать процесс инструктажей, работы, мастер, инженер по т.б. они есть на предприятии. Работодатель нам помогает и обещает в дальнейшем помочь, не бросить, но как это бывает на самом деле мы не знаем. На что нам рассчитывать в плане компенсаций? Должен ли работодатель пожизненно выплачивать ущерб при вышеизложенных нарушениях как со стороны потерпевшей так и со своей? Как нам быть и что делать в данный момент, жену выписали 5.09.12 из больницы дайте дельный совет. Дмитрий
Ответы юристов

Право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности (в том числе при получении травмы) работник имеет в любом случае. Это предусмотрено в ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
При повреждении здоровья работнику должен быть возмещен утраченный из-за производственной травмы заработок и расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 184 ТК РФ).
За счет средств Фонда социального страхования (ФСС РФ) возмещается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка (ст. 8, 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»).
Работнику выплачивается единовременная и ежемесячные страховые выплаты, размер которых зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности. Ее определяет учреждение медико-социальной экспертизы (ст. 8, 10, 11, 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
За счет ФСС проводится и реабилитация пострадавшего (п. 2 ст. 8 125-ФЗ).
Помимо обязательных выплат, компания вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме. Такие гарантии могут быть закреплены отраслевым тарифным соглашением. Если организация подписала данное соглашение, то она обязана выплачивать работникам повышенное обеспечение.
А моральный вред должен оплатить тот, кто виноват в причинении производственной травмы (п. 3 ст.8 № 125-ФЗ).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Какие мои действия при производственной травме?
Расчет компенсации за производственную травму
Какие выплаты положены при производственной травме легкой степени?
получил травму на предприятии - как работодатель должен оплачивать больничный?
Производственная травма - возможно ли рассчитывать на компенсацию расходов на лечение?
Должно ли быть у водителя автобуса удостоверение по охране труда?
отказываются оформлять производственную травму
Имею ли я право на компенсацию с работодателя если на работе получила осложнения.
Полезные статьи
Обязанности инженера по охране труда
либо другого ответственного лица
Лаборатория по аттестации рабочих мест
Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации. Какие места подлежат аттестации?
Еще статьи