Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Санитарные нормы при прописке иностранных граждан

Какие санитарные нормы на прописку иностранных граждан по месту временного проживания?
Ответы юристов
()

Памятка

иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

1. В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карту.

Бланки миграционной карты бесплатно выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию представителями организаций, оказывающих транспортные услуги (обслуживающим персоналом поездов дальнего следования, самолетов, морских и речных судов и т.д.)

Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда необходимо подчеркнуть слово «работать».

Миграционная карта имеет две части – «А» и «В». При прохождении пункта пропуска через государственную границу часть миграционной карты «А» остается у сотрудников погранично – пропускного пункта, часть «В» возвращается иностранному гражданину. На обратной стороне части «В» миграционной карты сотрудниками погранично – пропускного пункта должна быть проставлена отметка о въезде в Российскую Федерацию.

В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной карты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

2. С момента прибытия в место пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет по месту пребывания.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней с момента прибытия иностранного гражданина в место пребывания. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие – либо организации и тратить время.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с действующим законодательством, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с действующим законодательством возложена на соответствующего иностранного гражданина.

Наличие ксерокопий паспорта, миграционной карты и отрывной части Уведомления при их утрате или каких – либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учета.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Разрешение на работу выдается территориальным органом ФМС России в пределах установленной квоты на выдачу разрешений на работу не позднее 10 рабочих дней после представления всех необходимых документов и при отсутствии в заявлении о выдаче разрешения на работу и поданных документах недостоверных или искаженных сведений. В случае, если иностранный гражданин при обращении в территориальный орган ФМС России за получение разрешения на работу не имеет конкретного места работы, то он может обратиться за содействием в трудоустройстве в орган исполнительной власти по вопросам занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В случае, если при обращении за выдачей разрешения на работу иностранный гражданин представил дополнительно к документам, указанным в пункте 3 настоящей Памятки, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и ему было выдано разрешение на работу на срок более 90 суток, то он обязан в течение 30 дней со дня получения такого разрешения предоставить в территориальный орган ФМС России:

- документы, подтверждающие отсутствие него заболевания наркоманией и представляющие опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид);

- сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека ( ВИЧ – инфекции).

Если иностранный гражданин не представил в установленный срок необходимые медицинские документы, то выданное ему разрешение на работу аннулируется и работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой или гражданско – правовой договор.

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Граждане РФ имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (трудовая деятельность у физических лиц), законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.

В соответствии со статьей 31 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», применение процедуры депортации возможно к иностранным гражданам в отношении которых было вынесено решение о сокращении сроков временного пребывания, либо которым было аннулировано разрешение на временное проживание или вид на жительство, которые в установленные сроки не покинули территорию Российской Федерации.

Так же, в соответствии со статьей 9.3 Приказа ФМС России от 21.05.2009 года № 119 «Об организации в системе ФМС деятельности по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации» депортация применяется в отношении иностранных граждан с решением о нежелательности пребывания, не покинувшего территорию Российской федерации в установленный срок.

На основании статьи 5 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания иностранного гражданина сокращается в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию

Решение о сокращении сроков временного пребывания территориальным органом ФМС России принимается в следующих случаях:

1. Отказ в выдаче разрешения на работу временно пребывающему иностранному гражданину (если истек срок его пребывания);

2. Аннулирования разрешения на работу временно пребывающему иностранному гражданину (если истек срок его пребывания);

3. Отказа в выдаче разрешения на временное проживание (если истек срок его пребывания);

Кроме того, возможно сокращения срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 26 Федерального Закона № 114 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации» в отношении которых было вынесено решение о неразрешении (закрытии въезда).

Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случаях:

1. В пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушены правила пересечения Государственной границы, таможенные правила, санитарные нормы – до устранения нарушения;

2. Иностранным гражданином использованы подложные документы, либо сообщены заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации;

3. Имеется неснятая или непогашенная судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за её пределами, признаваемого таковым в соответствии с действующим законодательством;

4. Иностранный гражданина два и более раза в течении трех лет был привлечен к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом о запрете на въезд после однократного совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения на территории Российской Федерации;

5. Иностранный гражданин в период пребывания на территории Российской Федерации уклонился от уплаты налога или административного штрафа, либо были не возмещены расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией, до осуществления соответствующих выплат в полном объеме;

6. Иностранный гражданин в период своего пребывания на территории Российской Федерации находился в Российской Федерации вследствии его передачи иностранному государству, согласно международного договора о реадмиссии (в течении пяти лет со дня передачи).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: