Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ребенка настраивают против нас пугают судом и органами опеки

День добрый! Мы с женой бывшей в разводе. Перед разводом дабы дочь не видела скандалов, отвезли ее к теще, там она пробыла почти год, закончила первый класс, мы ее не забирали, ждали конца учебного года. Забирали ее с участковым, так как теща со своим мужем решили что моя дочь останется у них навсегда. Мы не лишены род прав, на учете нигде не стоим, нормальные люди. Участковый сказал, что отдает нам ребенка на неделю, а там как захочет дочка, и обязал созваниваться с тещей каждый день, ребенка настраивают жестко против нас, пугают судом, органами опеки и т.д. Что делать?
Ответы юристов
()

Добрый день, Алексей! Вы полноправные родители своего ребенка и никто Вам не может ничего запретить, что касается Ваших с ребенком отношений. Ни полиция, ни бабушка, ни опека. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.Только по решению суда могут быть вынесены определенные ограничения если нарушаются родителями права ребенка.

При расторжении брака в России практически никогда не возникает спор о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, ибо, само собой разумеется, что с матерью.

С кем жить ребенку после развода родителей, следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те, из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства, составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего, необходимо иметь в виду, что оно определяется исходя из его интересов, с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего 10 лет.

Ребенок имеет право на общение с близкими родственниками (дедушкой и бабушкой). Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Дедушка и бабушка, в свою очередь, также имеют право на общение с ребенком (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 67 СК РФ).

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке общения ребенка с близкими родственниками (дедушкой и бабушкой) (п. 2 ст. 66 СК РФ).

Вы должны разрешить данный вопрос между взрослыми, стараясь не вмешивать ребенка. Вы же не знаете на что настраивала Ваша теща против Вас дочь. Будьте разумны! Удачи Вам! Обращайтесь, пожалуйста. С уважением, Татьяна

()

Обращаться в суд об определении порядка общения с ребёнком.

И не нужно слушать никого.

()

Уважаемый Алексей. вы пишите "Участковый сказал, что отдает нам ребенка на неделю". А с чего это вдруг участковый решил, что имеет право распоряжаться чужим ребёнком и влез в это дело? Он превышает свои должностные полномочия. А это уголовное преступление. Только суд решает с кем будет жить ребёнок. При этом теща тут не при делах. Фраза коллеги "При расторжении брака в России практически никогда не возникает спор о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, ибо, само собой разумеется, что с матерью" слишко самонадеянна. Это мнение обывателя о всей России, а не ответ юриста.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9647 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: