Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10341 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Деление наследства после смерти супруга.

Здравствуйте! Мы приобрели машину в браке на мое имя. Какие права на машину имеют дети от первого брака после смерти моего мужа? Какие у меня права на квартиру мужа, приобретенную им до брака со мной. В каких долях делится наследство? Кто выплачивает потребительский кредит после смерти мужа?

Спасибо заранее за ответ. Наталия.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Все имущество нажитое в браке является совместно нажитым иуществом, независимо от того, на кого оно оформлено. Поэтому, на машину имеют права: Вы - 1/2+ какая-то доля, как наследник первой очереди (в зависимости от того, сколько наследников первой очереди).

Что касается кредита, то вахно на кого он оформлен?

Что касается квартиры. купленной до брака - этот отдельный и не простой вопрос.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

()

Добрый день!

Вы и дети умершего супруга являетесь наследниками первой очереди и наследуете принадлежащее ему имущество в равных долях, кроме автомобиля.

Вы и дети умершего будете делит 1/2 (доли) стоимости автомобиля. При этом другая 1/2 доли (стоимости) Вам положена и так по закону как супруге, то есть 1/2 + часть разделенная с детьми умершего

Что касается кредитных обязательств, то вступая в наследство Вы и дети умершего принимают на себя и обязательства по выплате части кредита, аналогично наследованию автомобиля: половину остатка задолженности Вы разделите с детьми умершего в равных частях, а другую часть долга будете выплачивать сами лично. То есть 1/2 + часть разделенная с детьми умершего.

Но это все в случае если все наследники обратятся в установленный законом срок ( в течение 6 месяцев) с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту жительства умершего.

()

Здравствуйте, Наталия!

Искренне сочувствуем Вашему горю!

Применительно к Российскому законодательству, при отсутствии завещания, имущество наследодателя будет разделено в равных долях между детьми от первого брака, Вами, а также при наличии - родителями наследодателя (Вашего покойного мужа).

Общих детей у Вас с наследодателем, судя по вопросу, нет.

Предварительно выясняется какое имущество принадлежит разделу, так перед разделом имущества выделяется супружеская доля, а уже после этого, оставшееся имущество будет подлежать разделу.

Автомашина делится следующим образом:

Изначально вычисляется и отнимается ½ доля – Ваша (супружеская).

Остается другая ½ доля, которая делится, между детьми от первого брака, Вами, а также родителями наследодателя (при их наличии).

Квартира, приобретенная мужем до брака:

Если квартира в собственности не только Вашего мужа, но и еще кого-то, то изначально вычисляется и отнимается доля сособственник-а (-ов).

После чего, оставшаяся доля делиться между детьми от первого брака, Вами, а также родителями наследодателя (при их наличии).

Если муж был единственным собственником, то, эта квартира делиться в равных долях между детьми от первого брака, Вами, а также родителями наследодателя (при их наличии).

Кто же выплачивает потребительский кредит после смерти наследодателя?

Ответ: После смерти наследодателя кредит выплачивают наследники, принявшие наследство. Только после погашения всех долгов наследодателя за счет имущества последнего, наследники могут получить оставшуюся часть этого наследственного имущество, исходя из причитающихся им долей.

Важно понимать, что для принятия наследства НЕОБХОДИМО ДО ИСТЕЧЕНИЯ ШЕСТИМЕСЯЧНОГО СРОКА обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследственные права. Местный нотариус, который откроет наследственное дело, даст Вам более детальную консультацию, а также скажет, какие документы нужно предоставить в наследственное дело.

При необходимости обращайтесь к нам индивидуально.

С Уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ".

Ждем отзывы. Спасибо.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10341 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: