Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10205 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Расходы лизингополучателя, находящегося на УСН доходы минус расходы

Предприятие приобрело автомобиль по договору лизинга (баланс лизингополучателя) в ноябре 2015г. График платежей по убывающей с выделенной суммой НДС на 24 месяца (ноябрь-149988,00;декабрь-27547,43; январь 2016-25919,96 и т.д.) После окончания выплат автомобиль остается у лизингополучателя. Когла включать в расходы лизинговые платежи и в каком размере, если предприятие применяет усн доходы минус расходы.
1110 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Ирина Александровна, добрый вечер!

В сответствииподп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ вне зависимости от того, кто является балансодержателем предмета лизинга, фирма-лизингополучатель, работающая с УСН «доходы минус расходы», вправе учесть лизинговый платеж в расходах на дату его оплаты

Стоимость имущества, полученного по завершении договора лизинга, равная выкупной стоимости, списывается на расходы в соответствии с правилами подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ (как для Основных средств) или подп. 5 п. 1 ст. 346.16 (как для малоценного имущества).

Если в договоре лизинга будет отсутствовать указание выкупной цены, то все суммы по графику будут засчитаны налоговой инспекцией как расходы на приобретение основных средств, а значит Вам необходимо проследить, чтобы стоимость основных средств не превысила 100 млн. рублей иначе УСН применить будет невозможно.

Включить расходы лизинговые платежи можно и после перехода права собственности на имущество. Так например части выкупной цены по договору (которые включены в платежи по графику), а также суммы выплаченые досрочно считаются авансовыми и в расходы при оплате не включаются. Они будут учитываться как раз только после перехода права собственности.

()
При учете, с использованием объекта налогообложения -доходы минус расходы при УСН, дела обстоят несколько сложнее. Рассмотрим некоторые моменты по учету лизинговых операций при упрощенке.

Учет затрат на покупку основных средств

К основным средствам относят объекты амортизируемого имущества. Амортизируемым имуществом является объект стоимостью более 40000,0 рублей и периодом полезного использования более 1 года.

Если лизинговое имущество, отвечающее вышеуказанным параметрам, числиться на балансе лизингодателя, и не передается лизингополучателю по окончанию договора лизинга, то затраты по приобретению, доставке, монтажу и т.д., лизингодатель имеет право включить в состав расходов по приобретению объекта ОС.

Расходы, связанные с приобретением имущества при УСН, принимаются к учету после полного расчета с поставщиком и ввода приобретенного имущества в эксплуатацию. Следует помнить, что расходы учитываются не единовременно, а равными частями поквартально, в течение налогового периода.

Если лизинговое имущество числиться на балансе лизингополучателя, то расходы по приобретению, доставке, монтажу и т.д. объекта лизинга, включаются в сумму расходов лизингодателем только по окончанию действия договора и возврата лизингового имущества.

Амортизация

Если амортизируемое имущество числиться на балансе лизингополучателя, то и амортизационные начисления производит лизингополучатель, поскольку объект лизинга, в качестве основного средства, находится у него на балансе.

Оприходование возвращенного лизингового имущества

1. При оприходовании возвращенного лизингового имущества, в целях дальнейшего личного использования, лизингополучатель включает в список основных средств, и учитывает расходы на его приобретение равными долями до конца налогового периода; 2. Если возвращенное лизинговое имущество будет подлежать последующей продаже, то учитываться такое имущество должно, как товар. И затраты связанные с приобретением подобного лизингового имущества, включаются в сумму расходов при УСН после его реализации.

Расходы лизингополучателя

Лизингополучатель производит оплату лизинговых платежей лизингодателю в течение всего периода действия лизингового договора.

Затраты произведенные на уплату лизинговых платежей лизингополучателем, учитываются в сумме расходов при УСН и уменьшают налогооблагаемую базу, по окончанию периода за который они были уплачены
()

Добрый день! На баланс предприятия автомобиль принят?

()

Добрый день.

Предмет лизинга учитывают на балансе лизингодателя либо лизингополучателя. Это зависит от того, как договорились стороны. Фирма на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» принимает к учету затраты на приобретение основных средств (ОС) с момента ввода объектов в эксплуатацию. Уплаченные суммы компания включает в состав расходов в течение налогового периода равными долями за отчетные периоды. Фирма вправе учесть и платежи за принятое в лизинг имущество в составе затрат. При этом не стоит забывать, что расходами «упрощенца» признают затраты после их фактической оплаты.

()

Здравствуйте,

Во многом ответ будет зависеть от условий договора и от того на балансе чьей стороны будет имущество.

Если лизинговое имущество, числиться на балансе лизингодателя, и не передается лизингополучателю по окончанию договора лизинга, то затраты по приобретению, доставке, монтажу и т.д., лизингодатель имеет право включить в состав расходов по приобретению объекта ОС.

Если лизинговое имущество числиться на балансе лизингополучателя, то расходы по приобретению, доставке, монтажу и т.д. объекта лизинга, включаются в сумму расходов лизингодателем только по окончанию действия договора и возврата лизингового имущества.

При оприходовании возвращенного лизингового имущества, в целях дальнейшего личного использования, лизингополучатель включает в список основных средств, и учитывает расходы на его приобретение равными долями до конца налогового периода.

Если возвращенное лизинговое имущество будет подлежать последующей продаже, то учитываться такое имущество должно, как товар. И затраты связанные с приобретением подобного лизингового имущества, включаются в сумму расходов при УСН после его реализации.

Желаю удачи, всего доброго.
()

- Лизинг при УСН, с базой для налогообложения - доходы, учитываются без особых затруднений. У лизингополучателя доходы обычно не образуются, а лизингодатель учитывает доходы от лизинга в день поступления платежей в полном объеме.

- При учете, с использованием объекта налогообложения -доходы минус расходы при УСН, дела обстоят несколько сложнее. Есть некоторые моменты:

Лизингополучатель должен производить оплату лизинговых платежей лизингодателю в течение всего период действия лизингового ддоговора.

Затраты произведенные на уплату лизинговых платежей лизингополучателем,, должны учитываются в сумме расходов при УСН и уменьшают налогооблагаемую базу, по окончанию периода за который они были уплачены.

Лизинг при УСН имеет очень много особенностей, поэтому за разъяснениями по вопросам отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций допустим при упрощенной системе налогообложения вам нужно обратиться в специализированную организацию.Опытные спецы проконсультируют вас по интересующим вопросам.

Так же могу пояснить, что выкупленное из лизинга имущество вы отражаете для целей налогообложения в составе расходов на приобретение ОС равными долями поквартально с момента выкупа до конца календарного года (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Т.е. в налоговом учете просто оформляете покупку ОС по цене выкупа, т.е. по той сумме, которая была уплачена лизинговой компании, но не отнесена в состав налоговых расходов за срок лизинга. Проблем с попаданием данных расходов в КУДиР быть не должно.

Вопрос бухгалтерского учета данной ситуации нам самом деле очень не прост.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10205 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Бухгалтерский учет интернет магазина
Рекомендации помогающие сделать правильный выбор системы налогообложения
Инструкция по ведению бухгалтерского учета
Инструкция по применению Плана счетов
Учет продукции и материалов на складе Еще статьи