Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10012 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работал неофициально, не выплатили зарплату, обвиняют в воровстве

Здравствуйте!

Я неофициально работал у частного лица, когда пришло время зарплаты, начали тянуть время, без объяснения причины (через пару дней, на следующей неделе). В итоге я сказал работодателю что до момента выплаты зарплаты не буду выходить на работу, он согласился и сказал мне точное число когда отдаст деньги. В назначенный день я приехал, меня обвинили в воровстве, ссылаясь на видеозапись, но записи нет. Слова работодателя подтверждают 3 человека, которые якобы тоже видели эту запись.

То что я работал, в каком графике и размером зарплаты могут подтвердить свидетели которые тоже там работали (один неофициально является соучередителем)

Подскажите куда обратиться и на что опираться.
Ответы юристов
()

Здоавствуйте!

кто именно обвиняет Вас в воровтсве? Работодатель или правоохранительные органы? Что от Вас конкретно требуют, так как в уголовном законе состава «воровство» не существует!

Свяжитесь со мной лично, для того, чтобы подробнее объяснить ситуацию! Я помогу Вам!

Связаться со мной можно следующим образом:
Моб. телефон:+7 937 967 14 76
Электронная почта: artem.calini4enko@yandex.ru
Вконтакте: https://m.vk.com/id164441146

С уважением,
Калиниченко Артем!

Не забывайте оставлять отзыв!

()

Здравствуйте!

Здесь имеет место прямое нарушение законодательства о труде.

Вам необходимо написать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру (отправляйте лучше почтой, заказным письмом). Изложите в жалобе в свободной форме суть проблемы, а так же лиц, готовых подтвердить Вашу трудовую деятельность.

В случае, если работодатель и тогда откажется от выплаты заработной платы - обращайтесь в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за пользование чужими денежными средствами, а так же возмещении морального вреда и судебных издержек.

В иске можете требовать защиты чести, достоинства и деловой репутации в части опровержения обвинения в воровстве, что так же может увеличить сумму возмещения морального вреда, которую удовлетворит суд.

Так например в сответствии со ст.145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса России, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц.

()

Добрый день.

Для Вас самый простой и самый действенный путь - написать две жалобы, одну в трудовую инспекцию города, вторую в прокуратуру. По Вашим жалобам будет проведена проверка, работодателю будет выдано предписание устранить нарушения. И вот уже с результатами этой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушение срока выплаты зарплаты и компенсацией морального вреда.

()

Никто не может быть признан виновным кроме как по решению суда. Это как минимум клевета. Обратитесь с заявлением в полицию.

()

Здравствуйте.

В Вашем случае необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру, лучше направить жалобы заказным письмом с уведомлением.

Согласно части 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Следовательно, с этого момента на работодателе лежит обязанность заключить трудовой договор в надлежащем виде. В вашем случае работодатель не исполнил данной обязанности и нарушил закон. Вам необходимы доказательства подтверждающие то, что вы работали у предпринимателя и он вам должен зарплату. Вам необходимо для взыскания зарплаты собрать доказательства. Доказательствами могут быть свидетельские показания, аудиозаписи, видеозаписи и другие доказательства. Срок обращения в суд по данной категории спора — 3 месяца с момента Вашего увольнения.

Также можете обратитсья с заявлением о клевете в полицию, но для этого необходимы доказательства.

Статья 74. УПК РФ Доказательства

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста; (п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

На будущее - проверочные мероприятия в порядке статьи 144 УПК РФ - это всегда стресс. Все закончится - взыщете компенсацию причиненного морального вреда.

Не забудьте оставить отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10012 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: