Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10015 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение по ОШМ: что мне будет положено?

Здравствуйте. Звание ст.прапорщик, продолжительность службы 14,5 лет (из них 2 года срочной службы), служба в районе крайнего севера, стою в очереди на жильё на СПб. В часть пришли ОШМ, моя должность станет сержантской, планирую увольняться по ОШМ. Подскажите, пожалуйста: что мне будет положено при увольнении, положена ли будет квартира? Слышал что выведут за штат до получения жилья. На какой срок это осуществляется?
450 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте. Здравствуйте. В соответствии со статьями 15 и 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих": Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих. Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта. Согласно Указу Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 20.02.2014) «Вопросы прохождения военной службы»: 17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения либо субсидии на приобретение или строительство жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если Вашем случае увольнение происходит по такому основанию, как организационно-штатные мероприятия, то Вы не подлежите увольнению и исключению из списков, до тех пор, пока Вам не будет предоставлено жилое помещение или жилищная субсидия. Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
Аноним (23.12.2015 в 11:52:48)
Спасибо за ответ.Подскажите пожалуйста. ОШМ ещё не провели,меня на 4 месяца отправляют в командировку,могут ли меня без моего согласия поставить на ниже стоящую должность(есть ли какие-то временные рамки когда ты можешь согласиться или отказаться от предлагаемой должности или в моё отсутствие в/ч не имеет права на действия связанные с моей должностью)
Лучший ответ
()

Здравствуйте,

В связи с увольнением по ОШМ Вам будут положены выплаты в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих":

1. Получение единовременного пособия. Оно неодинаково и различается в зависимости от стажа службы. Законом установлено следующее соотношение: менее 20 лет – два оклада денежного содержания, более – семь аналогичных окладов. Стоит напомнить, что такой оклад состоит из двух частей: оклада по званию и должности и минимально составляет 15 000 рублей.

2. Улучшение жилищных условий. Здесь согласно нормам закона военнослужащий, отслуживший десять и более лет, который нуждается в жилье, то есть стоит на специальном учете, не может быть уволен по ОШМ без предоставления ему жилого помещения или субсидии. Как Вы верно отметили, Вас выведут за штат до получения права на жилье или денежной компенсации на его приобретение (субсидии)

3. Оплату найма жилого помещения, если оно не было предоставлено в рамках предыдущего абзаца. На 2015 год для живущих в Москве и Санкт-Петербурге она равна 15 000 рублей, в других городах – 3600.

4. Дополнительные выплаты. Военнослужащие, имеющие выслугу менее 20 лет, уволенные по ОШМ, но при этом не имеющие права на пенсию, ежемесячно, на протяжении года с момента увольнения должны получать оклад по званию.

Касательно последних предусмотрены следующие выплаты:

- Военнослужащим - гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы (абзац в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2003 года Федеральным законом от 11 ноября 2003 года N 141-ФЗ, - см. предыдущую редакцию): *23.3.1)

менее 10 лет - в размере 5 окладов денежного содержания;

от 10 до 15 лет - в размере 10 окладов денежного содержания;

от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания;

20 лет и более - в размере 20 окладов денежного содержания.

Размер и порядок выплаты указанного в настоящем пункте единовременного пособия гражданам, уволенным с военной службы по другим основаниям, определяются Правительством Российской Федерации.

- Военнослужащим - гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение пяти лет выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере:

а) при общей продолжительности военной службы 15 лет - 40 процентов суммы оклада денежного содержания;

б) за каждый год свыше 15 лет - 3 процентов суммы оклада денежного содержания.

-Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

1) предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;

2) зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

3) преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников;

4) обеспечение гражданам, уволенным с военной службы с правом на пенсию, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, получения профессионального образования без выплаты им стипендии в период обучения;

5) предоставление не позднее месячного срока с момента обращения граждан, уволенных с военной службы, мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности;

- Гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации (включен с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года).

Аноним (23.12.2015 в 11:53:06)
Спасибо за ответ.Подскажите пожалуйста. ОШМ ещё не провели,меня на 4 месяца отправляют в командировку,могут ли меня без моего согласия поставить на ниже стоящую должность(есть ли какие-то временные рамки когда ты можешь согласиться или отказаться от предлагаемой должности или в моё отсутствие в/ч не имеет права на действия связанные с моей должностью)
Лучший ответ
()

Здравствуйте, первые 6 месяцев, даже если Ваша должность будет сокращена - это не обязывает Вас уволить в связи с ОШМ.
По окончании контракта Вас с удовольствием уволят с оставлением в списках ОЧЕРЕДНИКОВ. Можете представить - когда она до Вас дойдет.

В случае нарушения ваших прав можно подать заявление и попросить предпринять меры прокурорского реагирования для предотвращения нарушения Вашего права на получение денежного довольствия вплоть до последнего дня военной службы - можно. В соответствии с Законом о прокуратуре это входит в функции прокурора.

Далее:по ОШМ Вы имеете право уволиться, если Вы откажитесь от вышестоящей и нижестоящей должности и Вам не будет предложена РАВНАЯ должность. В соответствии с п. 14 ст. 11 Указа РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы»

Дополнение:Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Дополнение:Пенсия после увольнения будет положена лишь в том случае, если Вы будете уволены в связи с ОШМ с правом на пенсию. В противном случае — положена только выплата оклада по воинскому званию в течении одного года после увольнения.



()
При возникновении оснований для увольнения по организационно-штатным мероприятиям (как в Вашем случае) только командование может принять решение об увольнении Вас. При проведении ОШМ командир вправе либо уволить Вас, либо вывести в распоряжение на срок до 6 месяцев (а на практике и на больший срок), либо представить к назначению на равную воинскую должность. Командование обязано уточнить Ваше отношение к увольнению с военной службы потому, что военнослужащий без его согласия не может быть уволен с военной службы до приобретения права на пенсию. Этот вопрос желательно решать в административном порядке путем переговоров с представителями командования.

Если в части нет жилья, то уволиться с военной службы по ОШМ с жильем возможно только не давая согласия на увольнение без жилья. В этом случае Вас выведут в распоряжение и уволят только после предоставления жилья. Ранее при увольнении по ОШМ военные суды признавали внеочередное право военнослужащих на получение жилья. Сейчас в ряде в/ч признают внеочередное право на получение жилых помещений увольняющегося по ОШМ, а другие в/ч отказывают. При отказе в признании «внеочередником», увольняемому по организационно-штатным мероприятиям необходимо обращаться в суд.

Таким образом считаю, что Вам необходимо написать рапорт, в котором выразить свое желание на увольнение по ОШМ с предоставлением жилья.
Аноним (23.12.2015 в 11:53:19)
Спасибо за ответ.Подскажите пожалуйста. ОШМ ещё не провели,меня на 4 месяца отправляют в командировку,могут ли меня без моего согласия поставить на ниже стоящую должность(есть ли какие-то временные рамки когда ты можешь согласиться или отказаться от предлагаемой должности или в моё отсутствие в/ч не имеет права на действия связанные с моей должностью)
()
При увольнении по ОШМ государство обязано предоставить бывшему военному квартиру по договору социального найма, если выслуга составляет не менее 10 лет. Для военнослужащих именно обеспечение жилплощадью является приоритетным правом, закрепленным Федеральным законом. В данный закон планируется внесение существенных изменений, которые могут вступить в силу уже 1 января 2016 года. Сейчас правительство разрабатывает закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих». Также военнослужащие, отслужившие 10 лет и уволенные по ОШМ, могут претендовать на выплату денег, накопленных на именном счете. Кроме этих денег уволенные военнослужащие имеют право и на выплату средств, дополняющих данные накопления. Это означает, что военнослужащий получит средства в том объеме, в котором он бы их получил, отслужив положенный срок. Однако и здесь есть ряд условий. На эти выплаты нельзя рассчитывать, если увольняемый военный или члены его семьи уже обеспечены жилплощадью. В любом случае, правила, касающиеся выплаты военнослужащим при увольнении по ОШМ 2016, пока остаются довольно неопределенными. Согласен с Павлом Артобалевским.
Аноним (23.12.2015 в 11:53:40)
Спасибо за ответ.Подскажите пожалуйста. ОШМ ещё не провели,меня на 4 месяца отправляют в командировку,могут ли меня без моего согласия поставить на ниже стоящую должность(есть ли какие-то временные рамки когда ты можешь согласиться или отказаться от предлагаемой должности или в моё отсутствие в/ч не имеет права на действия связанные с моей должностью)
()

Согласен с ответом Алексея. Все полагающиеся Вам выплаты предусмотрены ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст.15 и 23), а так же Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 20.02.2014) «Вопросы прохождения военной службы» Квартира Вам в соответствии с Законом полагается при увольнении или предложат компенсацию. Это факт. Срок предоставления не позднее 3 месяцев со дня увольнения.

()

Добрый день! Сообщите Вы уже рапорт подавали на увольнение по ОШМ? В рапорте что указали?Аттестационная комиссия была? В листе беседы что вы написали?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10015 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Контрактная служба в Российской армии
Особенности прохождения военной службы по контракту в России
Обязательное государственное страхование военнослужащих
Главные особенности страхования лиц, находящихся на военной службе
Входит ли служба в армии в трудовой стаж?
Следует ли засчитывать годы армии в трудовой стаж?
Еще статьи