Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Предварительный договор купли-продажи подписан - что грозит в случае неисполнения?

Здравствуйте! Продавая свою квартиру я встречно нашел вариант по покупке новой 740000 за наличку с продажи квартиры, остальное через ипотеку. Был составлен и подписан предварительный договор купли-продаже в котором указано, что в случае не выхода на сделку по покупке я должен выплатить неустойку в полном объеме. Сделка по продаже срывается. Чем грозит мне подписание предварительного договора?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, у меня несколько вопросов: -ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ СРЫВАЕТСЯ СДЕЛКА? -Вносили ли вы уже какую нибудь сумму по предварительному договору в виде задатка? -Какую вы имеете в виду неустойку? Агенству или одной из сторон договора? -Гражданское законодательство не содержит норм, которые запрещают применение сторонами неустойки в целях обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных предварительным договором, то в силу ст. 394 ГК РФ условие об уплате неустойки за неисполнение обязательства по заключению основного договора может быть включено в предварительный договор ( Постановление Президиума ВАС РФ от 12.02.2013 N 13585/12 по делу N А43-25969/2011). Дополнение: неустойка — это мера гражданско-правовой ответственности и способ обеспечения исполнения обязательств, прекращение предварительного договора не может являться основанием для отказа в выплате неустойки.

()

Здравствуйте, Александр!

Согласно ГК РФ, в случае расторжения договора виновная сторона будет нести ответственность в соответствии с условиями, предусмотренными договором.

Если договор касался передачи в собственность какой-либо вещи, а в ответ гарантировалось встречное исполнение обязательства, то расторжение такого договора приводит к тому, что вещь придется вернуть прежнему хозяину. В противном случае это будет считаться неосновательным обогащением. Если по договору необходимо было внести задаток, то по гражданскому законодательству задаток достается стороне, понесшей убытки в связи с несостоявшейся сделкой.

Также установлено, что обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (п. 6 ст. 429 ГК РФ).

Опять же в случае расторжения договора ничто не мешает соблюсти порядок расторжения по обоюдному согласию, тем самым избежав ответственности в виде неустоек. Для этого необходимо направить письменное уведомление второй стороне с мотивировочным основанием невозможности осуществления сделки на прежних условиях.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день!

Если не было заключено соглашение о задатке или нет такого пункта в договоре, то остается только риск о выплате неустойки, но только в том случае, если будет установлено, что Вы уклоняетесь от совершения сделки без серьезных на то причин.

Так например если в оговоренный срок основной договор не заключен и ни одна из сторон не направила другой стороне предложение заключить договор купли-продажи, действие предварительного договора прекращается (п. 6 ст. 429 ГК РФ). При чем без выплаты неустойки.

Если предложение о заключении основного договора Вам было направлено (письменно) то Вас могут принудить в судебном порядке заключить договор, а так же взыскать пени, предусмотренные договором.

()
Во-первых, о каком предварительном договоре идет речь? В соответствии с абз.1 ст.550 ГКРФ договор купли-продажи недвижимости заключается путем составления одного документа. Также необходимо проверить, согласованы ли все существенные условия в договоре, а именно: указаны ди данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе, данные, определяющие расположение недвижимости в составе другого недвижимого имущества( ст.554 ГКРФ), цена договора, и , если есть лица, сохраняющие право пользования данным помещением в соответствии с законом после его приобретения покупателем,-перечень таких лиц с указанием соответствующих прав(ст.558 ГКРФ). Если эти условия отсутствуют в договоре, то договор считается не заключенным и не влечет никаких правовых последствий. Следовательно, опасаться будет нечего. Кроме того, в соответствии с с.2ст.558 ГКРФ, договор купли-продажи квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным момента такой регистрации. Однако в соответствии со ст.165 ГКРФ: 2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. И тогда вас смогут принудить к выплате неустойки. Только что означает "полная неустойка"? О каком размере идет речь?
×
Не смогли найти ответ? Тогда: