Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Учета мнения ребенка старше 10 лет при лишении матери родительских прав

Здравия! Прошу дать ответ по вопросу учета мнения ребенка старше 10 лет при лишении матери родительских прав и изъятии его из семьи без согласия. Если возможно бланк образец заявления об отказе об изъятия из семьи органами опеки и попечительства. Благодарю.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте,

Учет мнения ребенка - это процедура предусматриваемая ст 57 СК РФ при судебном процессе. При этом никаких письменных заявлений от ребенка не принимается, судья просто спрашивает его мнение под протокол судебного заседания.

Лишение родительских прав осуществляется исключительно в судебном порядке. Семейный кодекс предусматривает следующие основания для лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ):

- уклонение либо невыполнения родителями своих обязанностей по отношению к ребенку, в том числе алиментных обязательств;

- если родитель отказывается забрать своего ребенка из воспитательного, родительного дома, другого медучреждения, или иного учреждения, не имея уважительных причин;

- злоупотребление своими родительскими правами;

- в случае жестокого обращения с детьми, к коему может относиться любое насилие над детьми, а также покушение на их половую неприкосновенность;

- хронический алкоголизм или наркомания;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Следует писать не отказ от изъятия, а возражения в суд, в которых должна мотивированно объясняться причина для сохранения родительских прав и оставления ребенка в семье.

()

Добрый день.

Основания для лишения родительских прав приведены в следующей статье Семейного кодекса РФ:

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Это полный, исчерпывающий список оснований, других быть не может. Что касается учета мнения ребенка, то ГПК РФ не содержит требования обязательно узнать мнение ребенка по поводу лишения родителя его прав. Однако суд может это сделать. Все на усмотрения суда.

Что касается конкретно Вашего дела, напишите мне и все подробнее изложите, постараюсь помочь Вам.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Все консультации – бесплатно.

()

Уважаемый Александр Екимов. Здравия! Согласно ст.57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Это означает, что ребёнок старше 10 лет вправе прийти в суд и высказать своё мнение о лишении матери родительских прав и изъятии его из семьи. Маме, лишаемой родительских прав, следует писать возражение на исковые требования органа опеки и попечительства о её лишении.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: