Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10868 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выбило торцевую заглушку на приборе отопления - кто виноват?

Здравствуйте. Какие мероприятия должна проводить Управляющая компания в жилом доме перед началом отопительного сезона и после окончания отопительного сезона? в какой статье жилищного кодекса об этом говорится? В связи с тем, что в нашем жилом доме данные мероприятия не производились, в моей квартире возможно из-за скачка давления выбило торцевую заглушку на приборе отопления, в результате затопило 4 квартиры. Так же на радиаторе образовалась выпуклость. УК дала ответ нашим соседям (пострадавшим лицам) что вина целиком и полностью лежит на нас. Так ли это?
Ответы юристов
()

Добрый вечер, Елена! Пишите заявление в УК.

Перед началом отопительного периода после очередной поверки или ремонта осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета на источнике тепловой энергии в порядке, установленном п. п. 53 - 59 Правил.
Установка приборов учета подпадает и под сферу действия других законодательных актов. Например, Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ регулирует:
- обязательность учета юридическими лицами производимых или расходуемых ими энергетических ресурсов, а также учета физическими лицами получаемых ими энергетических ресурсов в ст. 4;
- организацию учета расхода энергетических ресурсов, а также контроля за их расходом в ст. 8.

После заключения договора на управляющую компанию ложится обязанность круглосуточно отвечать за снабжение горячей и холодной водой, подачу электричества и тепла, систему водоотведения. Так, например, в процессе подготовки к отопительному сезону управляющая компания должна провести мытье и опрессовку системы отопления, проверку целостности остекления, плотность закрывания входных дверей. Жилой дом должен принять и разрешить его эксплуатацию в зимних условиях инспектор теплоснабжающей организации. Жильцы дома имеют полное право перед началом отопительного сезона потребовать от компании данное разрешение.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

()

Уважаемая Елена. Ваша УК прямо ясновидица, на глазок определяющая, то виноват. Она хотя бы раз сказала в каком-то случае, что виновата она? Это перекладывние ответственности на вас. Хотя не исключено, что виноваты вы. Вопрос очень сложный, требующий разбирательства. Согласимся с тем, что отвечает тот, кто причинил вред. Зона ответственности находится в границах принадлежности имущества и обязанности его содержать, которое бывает общедомовым и индивидуальным. т.е. вашим. Если говорить только о системе отопления, то согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Другими словами всё, что находится за пределами квартиры и проходящее через неё и обслуживающее более её одной, а также ответвления от стояков до первого отключающего устройства, т.е. до приборов отопления (батарей, радиаторов). Но общее имущество тоже в том числе и ваше. Но оно обсуживается за вашу плату УК и отвечать за него ей. О принадлежности приборов отопления (радиаторов) тоже можно поспорить с УК. Ещё раз обратите внимание. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из обогревающих элементов. Что, кроме радиаторов может быть обогревающими элементами? Однако на это никто не обращает внимание и в практику прочно вошло "радиаторы ваши, вам и менять". Не всегда порыв радиатора или выбивание заглушки само по себе сваливает вину на собственника квартиры. Вы правильно говорите "возможно из-за скачка давления", т.е. мог произойти гидроудар - резкое, пусть и кратковременное, повышение давления в системе. Причиной его служит возникновение препятствий на пути движения воды. Как и всякая жидкость, она является практически несжимаемой и обладает определенной массой и инерцией. Если на ее пути возникает препятствие, то из-за отсутствия возможности двигаться дальше, а вода не может остановиться мгновенно, в системе резко повышается давление. Когда это происходит достаточно часто и система не обладает необходимым запасом прочности (это же как должен сгнить радиатор, чтобы не выдержать гидроудара?), то вполне возможно, вам скоро потребуется ремонт отопления в доме. Конкретной причиной возникновения гидроудара может быть:

  • поломка или отключение циркуляционного насоса;
  • появление в системе воздуха;
  • быстрое закрытие вентилей, останавливающее поток жидкости.

Выпуклость на радиаторе - признак гидроудара. Теперь вы поняли как сложно найти виновного в затоплении соседей. Установить причину выбивания торцевой заглушки под силу судебно-технической экспертизе, которая будет назначена судом. Ни в коем случае не выбрасывайте радиатор и заглушку и никому не отдавайте их, чтобы не "подпилили". Соседям следует обращаться в суд, который привлечёт в качестве ответчиков вас и УК. Решение будет зависеть от заключения экспертизы.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10868 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как оспорить приватизацию квартиры (отказ от приватизации) Зачем нужна временная регистрация?
Какие возможности дает оформление временной регистрации по месту жительства
Можно ли сдавать (в аренду) неприватизированную квартиру? Еще статьи