Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10162 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Претензия к ИП который недобросовестно отнесся к своим договорным обязательствам

Добрый день,я составила претензию на ИП, который недобросовестно отнесся к своим договорным обязательствам. Данную претензию составляла самостоятельно,огромная просьба ознакомиться и прокомментируйте дабы выявить недочеты. Заранее всем спасибо, Татьяна.

ПРЕТЕНЗИЯ



В соответствии с договором на дизайн-проект N 087 от 25 июня 2012г. я _____________________ поручила, индивидуальному предпринимателю ___________________, а вы взяли на себя обязательства по выполнению Дизайн-проекта объекта находящегося по адресу: г.________________

Согласно договору, вы обязались выполнить дизайн-проект, а именно предоставить совокупность информации, обеспечивающей возможность строительной бригаде качественно осуществить ремонтно-строительные работы объекта, который включает в себя:

- техническое задание;

- эскизный проект;

- 3Д визуализацию;

- рабочий проект.

Согласно п. 2 мной была произведена 100% предоплата работ в размере 118870 рублей (сто восемнадцать тысяч восемьсот восемьдесят семь рублей) по вышеуказанному договору за общий объем площади 169,89 кв.м (сто шестьдесят девять целых восемьдесят девять сотых квадратных метра).

Работа по данному договору должна быть выполнена в несколько этапов.

В соответствии с п. 4.9 данного договора переход на следующий этап может быть осуществлен только при согласовании предыдущего.

В ходе рассмотрения полученного «Эскизного проекта» мной было выявлено следующее:

- отсутствие увязки дизайна с инженерными сетями,

- отсутствие принципиального подбора материалов,

- отсутствие задания на разработку дополнительных проектов смежным организациям,

- грубые нарушения строительных норм, не учтено наличие существующей системы пожаротушения на территории объекта и системы вентиляции,

- не соответствие проведенных контрольных замеров истинным размерам конструкций объекта, повлекшее к искажению обмерочных чертежей,

- отсутствие в составе эскизного проекта экспликации с расстановкой мебели и ведомости отделки помещений.

В соответствии с этим этап - эскизный проект, является не выполненным.

Согласно ст.ст.29,30 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в праве потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы в разумный срок (который он сам и назначит).

В соответствии с этим в «Эскизный проект» должны быть внесены необходимые корректировки и устранены все выявленные несоответствия. Следующий этап – «3Д визуализация» должен быть выполнен с учетом этой информации. Все изменения в «Эскизный проект» и «3Д визуализацию» должны быть внесены с течении 5 (пяти) рабочих дней и не позднее 12 октября 2012г.

Переход к этапу - рабочий проект, должен быть произведен только после согласования предыдущих этапов. В состав рабочего проекта должно быть включено:

— обмерочный план;

— план монтажа стен и перегородок;

— план помещения с расстановкой мебели;

— спецификация мебели с эскизами;

— план покрытий пола;

— план расположения радиаторов;

— план геометрии потолка;

— план потолочных покрытий;

— план потолка с расположением осветительных приборов и выключателей;

— план привязки светильников и выключателей;

— план разбивки по группам освещения;

— спецификация светильников;

— план помещения с привязкой электроприборов и розеток;

— план расположения принудительной вентиляции;

— план аудио-видео привязки;

— спецификация внутренних дверей с эскизами;

— развертки стен с рисунком покрытия;

— ведомость отделки помещений.

Не соблюдение всех требований к составу рабочего проекта влечет к невозможности проведению строительно-монтажных и отделочных работ в соответствии с дизайн-проектом, что противоречит п.5.3 настоящего договора.

В связи с выявленными недостатками выполненной работы по настоящему договору, а так же намеренное затягивание срока сдачи работ в период с 10 сентября 2012 г. по 07 октября 2012г. в связи с вашим отъездом, привело к нижеследующему:

- дополнительным расходам, связанным с разработкой рабочего проекта сторонней организацией, для возможности проведения строительно-монтажных и отделочных работ в соответствии с дизайн-проектом;

- увеличению срока строительно-монтажных и отделочных работ;

- убыткам, причиненным в связи невозможностью произвести необходимые работы в запланированный срок и сдать в эксплуатацию объект.

На основании ст.ст. 4, 13, 27, 28, 29, 30 Закона РФ «О защите прав потребителей» требую:

1. В пятидневный срок со дня получения претензии и не позднее 12 октября 2012 г. внести необходимые корректировки и устранить все выявленные несоответствия в «Эксизный проект», а так же с учетом выявленных изменений откорректировать раздел «3Д - визуализация».

2. В срок до 19 октября 2012г. выдать проект в двух напечатанных экземплярах и электронном виде в формате выполненной программы.

3. Одновременно с передачей дизайн-проекта вы, как Исполнитель, должны передать мне, как Заказчику, после полной оплаты услуг все исключительные имущественные права на использование документации, разработанной в соответствии с настоящим договором в электронном виде в формате выполненной программы, включая, но не ограничиваясь, право на переделку, переработку, воспроизведение, распространение, практическую реализацию и иные права предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. Стоимость передаваемых Исполнителем Заказчику прав включена в цену выполняемых по настоящему договору работ.

4. Возмещения понесенных мной расходов по устранению недостатков выполненной работы по настоящему договору третьими лицами.

Предупреждаю, что в случае не удовлетворения моих законных требований, я буду обращаться с иском в суд (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»), где буду просить возмещения материальных убытков, компенсации морального вреда (ст. 15 Закона), взыскания понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы третьими лицами по договору (ст.29 Закона), а так же просрочку удовлетворения законных требований потребителя (ст. 30 Закона). Кроме того согласно п.6 ст.13 Закона – при удовлетворении судом требований потребителей, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя не соблюдения добровольного порядка удовлетворения требований потребителя – штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.



Предлагаю решить спор в досудебном порядке.
Ответы юристов
()
Татьяна, Ваша претензия составлена грамотно. Однако необходимо учитывать. что в случае, если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, Ваши отношения с Исполнителем не регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей".

Согласно статье 29 данного Закона потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Между тем. в своей претензии Вы указали требования как об устранении недостатков выполненной работы. так и о возмещении понесенных Вами расходов по устранению недостатков выполненной работы третьими лицами.
Татьяна (08.10.2012 в 11:51:33)
Владимир Николаевич ОГРОМНОЕ спасибо за коментарии. Я являюсь физ лицом , а не не являюсь ИП. Т.Е как я вас поняла я могу им предъявить только один пункт по данной статье 29 Закона , но никак не все сразу? А на сколько на практике удовлетворяется возмещение понесенных расходов? И в каком размере?
()

Я бы не сказала, что претензия составлена в полном смысле корректно. Из вашей претензии следует, 1-й этап не выполнен, без его утверждения невозможно выполнить рабочий проект, однако далее заявляете, что рабочий проект таки выполнен другим исполнителем (т.к. пишете "привело к дополнительным расходам". А вы ранее предъявили претензию или требование об устранении дефектов? Вы хотите, чтобы ИП устранил дефекты, возместил ущерб? Почему же не требуете выполнения рабочего проекта? Отказываетесь в этой части? А вообще для оценки претензии надо еще видеть договор подрядный.

()

А я бы вообще сказал, что такого рода консультации выходят за рамки бесплатных.

А в остальном сосгласна с "Матч Пойнт", претензия не совсем корректна.

()

Хотелось бы видеть сам договор.

Вы немного поторопились с выполнением действий или наоборот опоздали с заявлением претензии.

Объясню почему. В случае выявления недостатков - необходимо было заявить об этом в виде претензии и предложить тот Вариант действий для подрядной организации, который Вы бы посчитали необходимым, вплоть до расторжения договора. Вы же самостоятельно привлекли другую организацию и возможно также самостоятельно нарушили условия договора ( ну если конечно в самом договоре не были прописаны условия, что в случае выявления недостатков в работе вы имеете право без уведомления подрядной организации о наличии недостатков привлечь третьих лиц и потребовать возмещения расходов на их оплату со стороны подрядчика и т.д. ).

Как к примеру в суде вы теперь будете доказывать свою правоту, объем недостатков, действительное их наличие - если Вы своевременно не дали возможность подрядной организации ознакомиться с их перечнем и выразить свое мнение по этому поводу ?

Я советую Вам обратиться к адвокату - прежде, чем отправлять какую-либо претензию - просто впереди возможен судебный спор, а доказательственная база собирается до суда, и именно от нее зависит решение суда.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10162 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: