Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10231 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Задаток на продажу квартиры

Заключили предварительный договор купли продажи квартиры 19.03.16, по которому покупатели дали задаток 50 тыс руб и обязуются до 6.04.16 заключить договор купли продажи.В договоре прописано, что покупатель берёт ипотеку в банке ВТБ24. В п.17 договора прописано: "Сумма платежа возвращается покупателю в случае возникновения обстоятельств делающих невозможным заключение договора купли-продажи, за которые ни одна из сторон не отвечает." Т.е. конкретики нет. Если договор не будет подписан до указанной даты по вине их стороны(они это аргументируют тем что банк ну успел оценить квартиру, банк ВТБ одобрил сумму меньшую на 80т.р. ипотечного кредита) то будет ли возвращаться задаток?
Гражданское право | Новочеркасск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Задаток, это та сумма, которая входит в основную сумму договора, т.е. при подписании основного договора и получении денег по нему из суммы, подлежащей выплате, задаток будет вычтен, поскольку это те деньги, которые продавец уже получил.

Что касается случая когда договор не может быть подписан, из-за того что банк по каким то причинам отказал и у покупателя нет денег для совершений сделки, то как раз эта формулировка здесь очень даже подходит. Т.е. задаток должен быть возвращен, поскольку сделка не состоялась по причинам не зависящим от сторон.

Сумма задатка может быть не возвращена, если стороны не могут сослаться на обстоятельства, указанные в п. 17, например, просто передумали продавать квартиру...

Татьяна Николаевна

()

Добрый день.

Этот вопрос регулирует Гражданский кодекс РФ:

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения

1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Но можно по-разному посмотреть на вопрос. Почему нет вины покупателя? Они же могли заранее уладить все вопросы с банком, например? А Вы отказали еще двум покупателям, имея задаток. Кто возместит убытки?

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

()
Здравствуйте,

В соответствии со ст. 381 ГК РФ, при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности такого исполнения задаток должен быть возвращен.

Вопрос невозможности исполнения регламентирован ст. 416 ГК РФ, по ней обязательство прекращается невозможностью исполнения, если такая невозможность вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Следовательно покупатель вправе требовать возврата задатка. При этом, описанная Вами ситуация как раз будет относиться к указанному в ст. 416 ГК РФ обстоятельству, а именно невозможностью сделки из-за отказа банка в выделении покупателю денежных средств.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10231 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: