Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишение премии ученика (наставник отсутствовал)

Добрый день! Лишили премии на 15% являясь учеником, не досмотрел за технологическим процессом, наставника не было в тот день. Имеют ли они право это делать?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Нет, работодатель не может лишить Вас части премии. Депремирование – лишение сотрудника премии при совершении дисциплинарного проступка. Под дисциплинарным взысканием понимают наказание, что налагается на работника при ненадлежащем выполнении обязательств в соответствии с трудовым договором.

Но Вы - ученик, у Вас есть наставник, который должен обучать. И у Вас на сегодняшний день просто не может быть обязанности самостоятельно следить за технологическим процессом!

Самый простой и действенный способ это сделать - написать две жалобы, в трудовую инспекцию города и одновременно в прокуратуру. По Вашим заявлениям будет проведена проверка и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.

И вот у же с материалами такой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушение трудовых прав.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении таких жалоб, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

()
Здравствуйте, Нет, не имеют. Раз Вы считаетесь учеником, то на Вас не могут возлагать обязанности самостоятельно следить за технологическим процессом. Это обязанность мастера, за которым Вы закреплены, а при его отсутствии на то лицо, которое должно исполнять обязанности отсутствующего мастера. По сути Ваш статус ученика не дает права работодателю привлекать Вас к ответственности. Нарушение этого правила влечет возможность подачи жалобы на работодателя в трудовую инспекцию в связи с нарушением Ваших трудовых прав. По факту такой жалобы будет проведена проверка действий работодателя, о результатах которой Вам сообщат в месячный срок, а работодателя обяжут устранить такое нарушение.
()

Добрый день, так как вы ученик, то на вас не лежит обязанность самостоятельно следить на технологическим процессом. Так что кого надо лишать премии, так это вашего наставника. В случае неудовлетворения ваших требований, пишите жалобу в Трудовую инспекцию. Если мой ответ полезен- оставьте отзыв. Спасибо.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: