Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Можно ли не пускать супруга к совместному имуществу при разводе?

Сейчас мы с супругом в стадии бракоразводного процесса (судья дал время на примирение). В совместной собственности две квартиры и нежилое помещение (дача). Заявление о разделе собственности мы не подавали, т.к. супруг рассчитывает на примирение, а я надеялась произвести раздел по соглашению.

Я длительное время проживаю на даче, куда периодически приезжает супруг и устраивает дебош. Вызов полиции ни к чему не привел. Только участковый провел беседу с ним и все. Могу ли я не допускать его на дачу (поменять замки и т.п.)? Если да, то на какие нормы могу ссылаться?

И еще, могу ли я при подаче заявления на раздел имущества простить оставить за мной только дачу, а от права на доли в квартирах отказаться? Учитывая, что дача на данный момент не признана капитальным строением и жилым помещением.

Заранее спасибо
Ответы юристов
()

Добрый день. Вы можете договориться с мужем и решить вопрос раздела имущества путем заключения мирового соглашения в котором указать, что две квартиры переходят в собственность вашего супруга, а дача переходит в вашу собственность. Данное соглашение подписывается во вне судебном порядке и не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если вы в суде подадите заявление о разделе имущества и в процессе разбирательства придете к согласию в отношении имущества, то вы вправе заключить мировое соглашение до вынесения решения по делу и передать его на утверждении суда. Все спорные вопросы, касающиеся имущества, решаются только в судебном порядке. При разделе имущества одним из супругов подается исковое заявление в суд об определении доли каждого супруга из общей собственности семьи, если вы не сможете прийти к общему согласию. Не пускать вашего мужа на дачу вы сможете только тогда, когда дача перейдет исключительно только в вашу собственность. На настоящий момент он такой же владелец дачи, как и вы. Поэтому сейчас запретить ему туда приезжать, к сожалению, вы не имеете правою Если мой ответ полезен- оставьте отзыв. Спасибо.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: