Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел имущества после развода, при несовершеннолетнем ребенке

Здравствуйте. В браке взяли ипотечный кредит и купили 3-комнатную квартиру (2007 год). Квартиру оформили на на обоих супругов по 1/2 общей долевой собственности каждому и кредит выплачивали совместно. В 2013 году мы развелись и кредит выплачиваю я одна. На алименты не подавала и муж их не выплачивал. Как будет делиться квартира, если есть совместный несовершеннолетний ребенок?
Ответы юристов
()

Добрый день, Элина. Если вы подате в суд о разделе совместно нажитого имущества, то квартира будет делиться между супругами с учетом интересов несовершеннолетних детей. Согласно ч. 2 ст. 39 СКРФ супругу, с которым остаются дети после развода, могут быть увеличены доли в собственности на совместное имущество. Если же совместно приобретенная квартира уже находиться в долевой собственности у вас двоих, то в этом случае данная квартира разделу не подлежит. Можно обратиться в банк, чтобы разделить кредит по долям. Тогда вы будете выплачивать свою часть, а ваш бывший муж свою часть доли. В судебном порядке вы также можете потребовать возмещение вашим бывшим мужем части выплат, осуществленных после расторжения брака в счет погашения кредита. Удачи вам. Если мой ответ полезен- оставьте отзыв. Спасибо.

()

Здраствуйте, Элина!
По общему правилу имущество супругов подлежит разделу в равных долях (ст. 34 СК РФ). Однако, согласно ст. 39 СК РФ, при определении проживания детей с 1 из родителей, ему может быть предоставлена увеличенная доля в совместном имуществе, а то и вся квартира, при условии, что 2 супругу будет выплачена компенсация в виде денег или иного имущества, равнозначного стоимости его доли.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: