Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Банкротство работодателя, велели на работу не выходить без вызова - как быть?

Здравствуйте! Заранее извиняюсь за формулировку вопроса (пишу как знаю). Работаю в типографии (оператор CTP). Сегодня на собрании сообщили что через 5 дней у предприятия арестовывают счет, в связи с банкротством и будет назначен цитата "антикризисный управляющий" и вторник последний рабочий день. После этого как будет работа, так будем вызывать (работа у нас посменная 1/3). Вопрос такой: как быть с юридической точки зрения в этой ситуации? Может быть такое, что мне позвонят не выходить на свою смену, а потом уволить за прогул. Оплачивается ли смены в которых я должен работать если работы нет и как оплачиваются в такой ситуации (арестованы счета) Спасибо!!!
Трудовое право | Ростов-на-Дону | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Павел!

Нет, такое требование работодателя не законно. С момента введения внешнего управления деятельность предприятия должна осуществляться временным управляющим и именно он будет рассматривать вопрос о ведении деятельности работников на следующем общем собрании. Также при этом:

- прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;

- внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством;

- прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Органы управления должника, временный управляющий, административный управляющий в течение трех дней с даты утверждения внешнего управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей внешнему управляющему;

- отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;

- аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве, за исключением арестов и иных ограничений, налагаемых в гражданском или арбитражном судопроизводстве либо исполнительном производстве в отношении взыскания задолженности по текущим платежам, истребования имущества из чужого незаконного владения;

- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

- требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

Если в организации есть коллективный договор, то в нем может быть предусмотрен раздел «Социальная защита работников в условиях неплатежеспособности и проведения процедур банкротства организации» с указанием перечня мероприятий по снижению размеров неблагоприятных по­следствий возможного высвобождения работников. Такими мероприятиями могут быть:

  • приостановка найма новых работников на вакантные рабочие места;
  • переобучение работников;
  • временный переход на режим неполного рабочего времени и др.

В локальных актах предприятия как правило, должен быть пункт, обязывающий работодателя в случае обращения в арбитражный суд кредитора или самого предприятия (должника) с заявлением о признании его банкротом незамедлительно письменно уведомить об этом факте работников и профком.

На данном этапе уже может быть определен представитель работников, т. е. лицо, участвующее в арбитражном процессе по делу о банкротстве, через которое рассматриваются все возникающие разногласия по очередности, составу и размеру требований об оплате труда и о выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовым договорам, поскольку возможность принятия к рассмотрению арбитражным судом требований от самих работников, в т. ч. уволенных, Законом о банкротстве не предусмотрена. Работники по всем трудовым вопросам, включая требования о взыскании денежных сумм, обращаются в суд только общей юрисдикции. При удовлетворении иска работника его денежное требование (в размере, определенном судом общей юрисдикции) будет вноситься в реестр требований кредиторов, за правильностью ведения которого в отношении требований работников может наблюдать их представитель.

Представитель работников должен быть избран на общем собрании или конференции работников. Возможность избрания его заранее, до подачи заявления в арбитражный суд, следует из п. 2 ст. 38 Закона о банкротстве. Причем если представителем работников будет избран председатель или член профкома, то он, защищая интересы работников, сможет действовать более эффективно, будет пользоваться правами, предоставленными ему как Законом о банкротстве, так и Федеральным законом от 12.01.96 № 10 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Закон о профсоюзах); например, правом на информацию, на обсуждение этой информации с приглашением представителей работодателя, правом на осуществление профсоюзного контроля и др.

В пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ от 15.12.04 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”» говорится: «Представителем работников должника может быть лицо, являющееся работником должника, а также лицо, состоящее в иных (например профсоюзных. – М. К.) правоотношениях с работниками должника, которые уполномочивают таких лиц действовать в качестве своего представителя».

На данном этапе предвидения банкротства профсоюзной организацией могут быть проведены переговоры с работодателем о погашении его задолженности перед работниками по заработной плате и другим выплатам, вытекающим из трудовых отношений. Работникам же следует разъяснять, что при наличии перед ними задолженности работодателя по оплате труда, другим выплатам они вправе в индивидуальном порядке обратиться в суд общей юрисдикции по месту расположения ответчика с иском о взыскании суммы задолженности и процентов на эту сумму (по ст. 236 ТК РФ).

Профсоюз также контролирует удержание и перечисление членских профсоюзных взносов из выплаченной работникам заработной платы и взысканных работниками сумм задолженности, организует взыскание накопившихся и текущих долгов предприятия перед первичной профсоюзной организацией по членским профсоюзным взносам в арбитражном суде (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.01.98 № 25 «О подведомственности арбитражным судам споров профсоюзных организаций о взыскании с юридических лиц – работодателей, не перечисливших на счет профсоюзных организаций членские профсоюзные взносы, удержанные из заработной платы работников»). Право требования возникает только с момента выплаты работникам заработной платы (ч. 5 ст. 377 ТК РФ) и только по поводу тех сумм, которые были из нее удержаны (либо должны были быть удержаны), но при этом не были перечислены профсоюзной организации.

Согласно п. 5 ст. 130 ТК РФ гарантия получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателем, а также в случае его неплатежеспособности относится к числу основных государственных гарантий по оплате труда. Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» относит задолженность по заработной плате к привилегированным долгам, полностью следуя в этом указаниям, содержащимся в Конвенции МОТ № 95. Более того, иерархия кредиторов, установленная в ст. 134 Закона о банкротстве и ст. 855 Гражданского кодекса РФ, вполне соответствует одной из моделей, предложенных в не ратифицированной Конвенции МОТ № 173.

В то же время согласно ст. 134 Закона о банкротстве из всех требований работника вне очереди погашаются лишь два вида обязательств:

  • задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом;
  • задолженность по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства.

Иная задолженность по заработной плате (в т. ч. начисленная до принятия заявления арбитражным судом) взыскивается уже после этого, а также после погашения требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, компенсации морального вреда и требований о взыскании алиментов

Внешний управляющий вправе распоряжаться имуществом должника и действует сообразно плану внешнего управления. Этим планом могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

  • перепрофилирование производства;
  • закрытие нерентабельных производств;
  • продажа части имущества должника;
  • продажа предприятия-должника как имущественного комплекса и другие.

При этом все трудовые договоры сохраняют свою силу. Сохраняются они также и в случаях продажи предприятия или его реорганизации, например, при создании на базе его имущества одного или нескольких открытых акционерных обществ (ст. 75 ТК РФ и ст. 110 и 115 Закона о банкротстве). При этом работники предприятия могут быть уволены либо на основании собственного желания, либо по основаниям ст. 81 ТК РФ (сокращение/ликвидация организации).

()

Добрый день.

На этом этапе работы предприятия скорее всего мало, что изменится. Банкротство - процедура длительная. Поэтому, Вы будете работать как и раньше.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: