Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10573 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли бывший директор пострадавшего предприятия выставить в суд иск о взыскании с Администрации муниципального образования причиненного ущерба?

Администрация муниципального образования выделила предприятию бюджетный кредит, однако деньги этого кредита Администрация похитила и сфабриковала уголовное дело в отношении директора предприятия о якобы хищении директором предприятия этих денег.

В ходе уголовного судопроизводства доказано, что деньги похитила администрация, которая в этом призналась заявлением о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Уголовное преследование главы Администрации прекращено по истечении срока давности.

Пострадавшее предприятие закрылось.

Бывший директор пострадавшего предприятия желает направить в суд иск к Администрации о взыскании причиненного ущерба в сумме похищенного Администрацией муниципального образования у предприятия суммы бюджетного кредита.

ВОПРОС: Может ли бывший директор пострадавшего предприятия выставить в суд иск о взыскании с Администрации муниципального образования причиненного ущерба в пользу физического лица – бывшего директора пострадавшего предприятия? Поскольку пострадавшее предприятие уже закрылось.

Благодарю Вас за подробный ответ,

Сергей
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Сергей. Для правильного ответа на Ваш вопрос необходимо знать, исключена ли организация из ЕГРЮЛ. Если не исключена, то прекращены ли полномочия директора данной организации. Ведь юридическое лицо действует через свои органы управления. В данном случае директор являлся (или является) единоличным исполнительным органом, без доверенности действовал от имени организации, представлял её интересы, вправе был обращаться от имени организации в суд и иные органы. Нужно также знать, являлся ли директор учредителем данной организации. Если не является (и она исключена из ЕГРЮЛ), то он, как физическое лицо, не может обратиться в суд с указанными Вами требованиями. Опишите подробнее Вашу ситуацию.

()

Вы могли бы взыскать материальный ущерб, как потерпевшее юридическое лицо - до закрытия предприятия.

Ситуацию изменит тот факт - если вы являлись собственником закрывшегося предприятия.

Как физическое лицо - Вы безусловно имеете право на возмещение морального вреда, причиненного преступлением.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов - обращайтесь, с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10573 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Иск о возврате денежных средств Основные ошибки при самостоятельной подаче иска. Часть 2
Описание функций вашего консультанта
Инспекция (отдел) по трудовым спорам
Полномочия инспекторов по труду
Еще статьи