Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Ликвидация предприятия при беремености

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и нахожусь в положении срок 19недель. На предприятии котором я работаю идет ликвидация. Как должна быть правильно оформлена запись в трудовой книжке и будут ли выплачиваться декретные? И будет ли больничный лист у безработной?

Как быть мне в такой ситуации?
Ответы юристов
()

Права беременных при ликвидации предприятия регулируются Трудовым кодексом РФ. Есть отдельная 261 статья ТК, в которой четко прописано, что по инициативе работодателя возможно увольнение беременной при ликвидации, причем только в этом случае. Увы! Если предприятие прекращает деятельность, то ваша беременность не будет играть никакой роли, вас уволят так же, как всех.

Права беременных при ликвидации такие же, как и у других работников: вас обязаны предупредить не меньше, чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись. Устное уведомление не считается надлежащим, поэтому если вам сообщили об этом по телефону, то можете считать, что вы ничего не слышали.

При увольнении по ликвидации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) всем сотрудникам положено выходное пособие в размере среднего заработка. Не оклада, а именно среднего заработка, в состав которого входят все выплаты, предусмотренные у работодателя: премии, надбавки и т.п. Увольнение беременной при ликвидации происходит с таким же выходным пособием, и никакой роли не играет, что на днях вы получили пособие по беременности и родам. Это совершенно разные выплаты, из разных источников, по разным поводам.

Выходное пособие за второй месяц вы должны будете получить только через 2 месяца после увольнения, если никуда не трудоустроились. При этом если вы вышли на работу через месяц и 10 дней, то второе выходное пособие вам должны выплатить за 10 дней.

Третье выходное пособие выплачивается только в том случае, если вы в течение двух недель после увольнения обратились в службу занятости, и вас не трудоустроили (ст. 178 ТК РФ). Тогда за третий месяц пособие вы получите только по истечении 3-х месяцев со дня увольнения. Опять же, если вы устроились на работу через 2 месяца и 15 дней, то третье выходное пособие положено за 15 дней.

Нужно знать, что выходные пособия за второй и третий месяц не платятся по умолчанию. Для этого вы должны приехать к бывшему работодателю с трудовой книжкой, а чтобы получить пособие и за третий месяц еще и со справкой из службы занятости населения.

Увольнение беременной при ликвидации не лишает вас права на пособие по беременности и родам.

Если отпуск по беременности и родам (начало больничного) наступает до дня увольнения, то пособие выплачивает работодатель в размере среднего заработка сразу за все дни.

Если начало больничного по БИР в пределах месячного срока после даты увольнения, то работодатель платить не обязан. Согласно п. 14 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие при наступлении отпуска по БИР в течение месяца после увольнения выплачивается только в случаях расторжения трудового договора в связи с переводом мужа, болезнью, которая препятствует продолжению работы или проживанию в этой местности, а также в связи с уходом за больным членом семьи или инвалидом I группы. Как видите, увольнения в связи с ликвидацией в этом перечне нет. Обошли законодатели беременных, уволенных по этому основанию. Наверно, считается, что женщина получает выходное пособие в этот период от работодателя, зачем же тратить деньги ФСС.

()

Здравствуйте!

В сответствии со ст.261 Трудового кодекса РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Поэтому трудовой договор с Вами расторгнут в любом случае, выплатив Вам выходное пособие.

Кроме того Вы можете получить пособие за 2 и 3 месяцы, если не трудоустроитесь, однако для этого необходимо будет подать заявление и копию трудовой, а в последний (3-ий) месяц еще и справку из Центра занятости, что состоите на учете.

Запись в Вашей трудовой книжке будет выглядеть следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Выплата декретных в этом случае будет производиться ФСС, для чего необходимо обратиться в местное отделение и предоставить необходимые документы.

Если компания будет ликвидирована в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, размер сохраняемого пособия до исполнения малышу полутора лет составит – 40 процентов среднего заработка (абз. 3 ч. 1 ст. 15 Закона № 81-ФЗ).

До момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации размер детского пособия не может быть изменен работодателем в меньшую сторону.

Назначение и выплата пособия производятся на основании листка нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Оно назначается, если женщина обратилась за больничным не позднее шести месяцев со дня окончания декретного отпуска (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). Если предприятие до того момента уже ликвидировано, предъявляйте его в соцзащиту.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: