Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможно ли вернуть мне мою приватизированную квартиру? (сам подарил жене)

Возможно ли вернуть мне мою приватизированную квартиру, подаренную мною жене в 2009г. В настоящее время наша совместная с женою жизнь потеряла смысл. Мы разводимся. У неё есть собственное приватизированное жильё!
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Ваша ситуация очень грустная, но вероятность возвратить Вашу квартиру практически не существует. Оспорить договор приватизации или договор дарения вряд ли получится, да и сроки давности прошли. Вместе с тем, если Вы до сих пор зарегистрированы в той квартире, есть возможность сохранить право пользования данной квартирой, однако, необходимо уяснить, откуда у Вас эта квартира, когда, кем, кому и на каких условиях предоставлялась.

Горелёнок Алексей Тихонович (30.10.2012 в 23:48:47)
Квартира была мною получена от АН СССР в 1991г на основе молодёжного комсомольско-строительного кооператива, по которому мы на беслатной основе выполняли хоздоговора для успешного строительства дома. Затем в 1993г я её приватизировал. Я жил холостяком до 1997г, а в 1998г женился и вот по сей день с ТСЖ действует мой договор приватизации на основании которого и производится оплата коммунальных платежей! А где сейчас договор дарения, я не знаю. Я на этот договор дарения пошёл по агитации жены с её подругой риэлтором, которая работает в одном из Питерских агенств и толком мне не объяснили, что такое договор дарения и там в агенстве у них был нотариус, который всё быстренько оформил и я толком не понял? что к чему! Они даже не очень хорошо оформили договор дарения! В случае смерти моей жены ранее меня, то записали, что для возврата своей квартиры я должен обращаться в суд? АБСУРД какой то!
()

Как сказано выше оспорить договор дарения действительно сложно, а передав в дар квартиру супруги, вы наделели ее правой единоличной собственности квартирой. То есть не считается совместным имуществом (статья 36 СК РФ). Однако можно предпринять попытки сделать имущество обратно общим, статья 256 ГК РФ говорит: Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). То есть если делался крупный ремонт, есть возможность получить хотя бы право собственности и в дальнейшем делить квартиру по суду.

Но в целом наиболее лучший вариант, как бы это не звучало смешно, это решить все мирно с супргой, имущесвенный вопрос.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: