Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Хочу развестись с мужем, иностранным гражданином не имеющим гражданства РФ

Здравствуйте,я гражданка РФ. Хочу развестись с мужем, иностранным гражданином, не имеющим гражданства РФ. В браке состоим почти 2 года, есть ребенок, дочка полутора лет. Куда мне обратиться,чтобы развестись??? Какие документы нужны??? При этом, я и ребенок прописаны в г.Сокол Вологодской области, там где живет и прописан муж, а вот проживаем мы с дочерью в г. Курске. Брак зарегистрирован в г.Соколе. Подскажите что нужны сделать для расторжения брака?
Ответы юристов
()

При разводе могут возникнуть проблемы с решением вопроса об имуществе супругов. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством той страны, в которой они имеют совместное место жительства. За его неимением – страны, в которой совместное место жительства они имели в предыдущий раз. Если развод с иностранцем осуществляется на территории России и супруги не имеют совместного места жительства, то к ним будет применено законодательство Российской Федерации. Бывают случаи, когда имущественные вопросы оговорены в брачном договоре, заключённым во время процесса бракосочетания. В этом случае они решаются в соответствии с оговоренными пунктами, во всех остальных – согласно Семейному Кодексу РФ.

Несмотря на то, что есть возможность подать на развод с иностранцем в другой стране, лучше это делать в России. Российские специалисты знают множество тонкостей этого дела, соответственно, шансы на успешный исход дела возрастают во много раз. Если супруги не имеют детей и оба подали согласие на расторжение брака, то процедура развода проходит в органах записи актов гражданского состояния. В иных случаях нужно обращаться в суд РФ.

Основной список документов, запрашиваемых судами для осуществления бракоразводного процесса с иностранцем:

    Документы, подтверждающие личность обоих супругов. Документ, свидетельствующий о заключении брака. Если брак был заключён в другом государстве, документ должен быть переведён на русский и заверен нотариально. Свидетельство о рождении детей. Подаётся только в том случае, если дети несовершеннолетние. Форма 9 (Ф9) справки о регистрации ответчика. Суд может потребовать иные документы, которые могут внести ясность в процесс развода.
()

Здравствуйте! Статья 160 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
Что следует из данной нормы:
1. Супруги имеют возможность развестись по российскому праву.
2. Гражданин России даже проживающий за пределами РФ может развестись в российском суде с иностранцем, если российский закон допускает расторжения брака в ЗАГСе, то он может развестись в дип.представительствах и консульствах РФ.
3. Супруги могут развестись за пределами РФ в порядке установленным национальным законодательством соответствующей страны. Россия признает такой развод юридически действительным.

Частая ситуация - гражданин России (супруг или супруга) проживает в РФ, супруг иностранец в России не проживает. Согласие на развод в ЗАГСе не дает или у супругов есть несовершеннолетние дети. Для того чтобы брак расторгнуть необходимо обращаться в суд.

Общая норма исключительной подсудности ст. 403 ГК РФ говорит о том, что к исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации. Однако данное положение действует когда оба супруги проживают в РФ. Но, что если в РФ проживает только один супруг.

Согласно п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в России вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если хотя бы один из супругов является российским гражданином. Таким образом, если истцом в деле выступает российский гражданин он вправе подать иск в российский суд о расторжении брака.


В соответствии с нормами Гражданского процессуально кодекса Российской Федерации, гражданские дела о расторжении брака подсудны мировому судье. ГПК не указывает на специальный перечень документов при расторжении брака с иностранцами. Однако в соответствии со ст. 408 ГРК РФ документы, выданные, составленные или удостоверенные в соответствии с иностранным правом по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации в отношении российских граждан или организаций либо иностранных лиц, принимаются судами в Российской Федерации при наличии легализации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в Российской Федерации с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык.
Для того, чтобы оформить развод в мировом суде, необходимо предоставить в суд исковое заявление.
Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 Гражданского Процессуально Кодекса Российской Федерации. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству. При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.
При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , или г.Курск, ул.Сумская д.36, каб. 25 ( ост.Дейнеки) с удовольствием помогу.

Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: