Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли совершеннолетние дети наследника, отказавшегося от наследования по закону (завещания не было), наследовать вместо него

Могут ли совершеннолетние дети наследника, отказавшегося от наследования по закону (завещания не было), наследовать вместо него и если да, то в какой по порядку очереди они будут призваны к наследованию по закону, либо для этого нужно чтобы наследник отказался от наследства в их пользу с указанием конкретных лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества или без их указания (п.1 ст.1141, ст.1142, п.1 ст.1157, п.1 ст.1158, п.1 ст.1159, п.1 ст.1161 ГК РФ)?
Ответы юристов
()
Добрый день. В соответствии со ст.1161 ГК РФ если наследник не примет наследство, ОТКАЖЕТСЯ ОТ НАСЛЕДСТВА, НЕ УКАЗАВ ПРИ ЭТОМ, ЧТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ В ПОЛЬЗУ ДРУГОГО НАСЛЕДНИКА (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Таким образом, если наследник при отказе от наследства не укажет, что он отказывается от него в пользу своих детей (наследников), то его доля в наследстве перейдёт к другим наследникам наследодателя.

Лица, в пользу которых наследник отказался от наследства, наследуют в порядке той же очереди, в какой наследовал бы данный наследник.
()
Отказ наследника от наследства может был совершен с указаниями лиц , в пользу которых наследник отказывается от наследства ..Если ваш родственник не указал вас , то наследовать вместо него вы будете в порядке очереди ...

Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);

Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);

Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);

Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;

Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;

Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);

Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
()

Здравствуйте! Могут дети наследника наследовать вместо него, если наследник откажется в их пользу. Так как согласно пункту 1 статьи 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149 ГК РФ); если наследнику подназначен наследник (статья 1121 ГК РФ). Дети наследника будут наследовать в той же очереди, в какой наследовал бы наследник. Удачи Вам!

()

В Вашем случае вообще не играет значения отказался ли Ваш отец в Вашу пользу( это юридически невозможно) или пользу еще кого-то - вы можете наследовать по праву представления только в случае смерти отца до открытия наследства его наследодателя.

Вот после смерти Вашего отца - вы станете наследниками его первой очереди.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Для того, чтобы доля отца перешла к Вам ему необходимо вступить в наследство, а затем передать ее Вам по договору дарения.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00

Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

()

Здравствуйте. Юридически Ваш отец может отказаться от наследства, но не в Вашу пользу, а в пользу остальных наследников по закону. В данной ситуации Вы к наследникам по закону не относитесь. Если наследник не укажет, в пользу кого он отказывается от наследства, то оно автоматически делится поровну между наследниками призываемой очереди.

()

Если нет формулировки в пользу кого отказался ваш отец (например, в пользу своих детей), то наследство переходит другим наследникам по закону. Вы могли бы наследовать вместо отца в порядке наследственной трансмиссии либо по праву представления в случае его смерти, но в данном случае речь идет об отказе от наследства (без указания лиц, в пользу которых был отказ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10657 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: