Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10200 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что в этом случае сделать? Подать встречное заявление возможно ли?

Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью. Дело вот в чем: моей сестре угрожают (точнее женщина) заявлением в полицию за избиение, либо выплатить компенсацию в виде денег при встрече. В общем человек было где-то 6-7, которые собрались поговорить, выпить после рабочего дня (все они подрабатывают кэмелом в маньчжурии). И там случился конфликт между той женщиной и моей сестрой, в результате которого та женщина спровоцировала драку тем что она оскорблена высказываниями в свой адрес. А сестра моя не просто конечно сама подошла и избила, она дала отпор, так сказать отбилась от той женщины, которая сама подошла и хотела избить. Вся суть в том, что те кто там присутствовал с одного села и стоят за неё. Что в этом случае делать?
Ответы юристов
()
Здравствуйте, лучше договориться в этом случае...Следы побоев были? Иногда суд за пару побоев по делам частного обвинения на основании показаний свидетелей выносит приговор по побоям
()

Добрый день!

В соответствии со ст. 116, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016). Побои

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Из описанной вами ситуации, в действиях вашей сестры признаков преступления нет, максимум привлекут к административной ответственности, ст.116 УК РФ была изменена 03.07.2016 №323-ФЗ.Направить или нет встречное заявлеине ваше право. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

Здравствуйте. Во - первых, как давно это было? Даже спустя месяц можно снять следы побоев (на мед. экспертизе). Так, ВАша сестра могла бы тоже снять следы побоев, если такие были. Дело в том, что есть разница - сестра била женщину, или была драка,в которой обе пострадали. Это во - первых. Во - вторых, относительно денег, от тысячи до 5 женщина может рассчитывать в компенсацию морального веда, если дело окажется в суде и она всё правильно сделает (т.е. у неё тоже будет заключение эксперта).

Если у женщины будет экспертиза и свидетели, она правильно напишет заявление (что испытала физическую боль от ударов, нанесённых Вашей сестрой), то наказание может быть и штрафом, но это уже приговор, т.е. на будущее - "она была судима".

МЕжду тем, если Ваша сестра "встретится" и передаст деньги, то это ещё не гаратия, что шантаж прекратится. Нужно хорошенько обдумать, как пресечь такие возможности "потерпевшей".

()

В настоящее время это уголовно не наказуемо, ни каких уголовноправовых последствий не несет. Если есть желание, то можете "побадаться", но строго в рамках правового поля, вплоть до подачи иска в суд для взыскания морального вреда. Я полагаю, множество юристов за соответствующее вознаграждение Вам в этом помогут. Есть также вариант обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве, тут обидчице Вашей сестры уже может светить уголовное наказание, только потребуются доказательства, к примеру аудио или видео запись будет самым "железным аргументом. Ну а если нет желания со всем этим заморачиваться, просто ждите развития событий. Даже если та женщина обратиться к правоохранителям первой - уголовки тут не будет, возможна административка, но Ваша сестра всегда сможет сообщить, что она лишь оборанялась, а факт наличия синяков, если не обращались в СМЭ, могут подтвердить и другие родственники. Доказать, что все очевидцы конфликта люди заинтересованные, проще простого. Если интересно, могу рассказать все более подробно.

sled29@mail.ru - пишите

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10200 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: