Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Договор дарения доли в квартире чужому человеку

Здравствуйте. 3-х комнатная квартира, 4 собственника совершеннолетия. У одного из них зарегистрирована в этой квартире дочь с рождения (восьми лет). Один собственник хочет подарить свою долю чужому человеку, на самом деле продать. Сможет ли он это сделать без привлечения органов опеки? Только через нотариуса это можно сделать, т.к. чужой человек?
Недвижимость и земля | Нижний Новгород | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день. Собственник может подарить свою долю и ему не нужно будет привлекть опеку. Другое дело, что Вы можете признать эту сделку мнимой.(Мнимая сделка — это сделка, совершаемая лишь формально, на бумаге, когда стороны на самом деле не желают наступления тех правовых последствий, которые характерны для сделок данного типа.) и признать ее ничтожной.

()

Здравствуйте. Если один собственник хочет подарить свою долю чужому человеку, на самом деле продать, то это притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. Эта сделка ничтожна. Делается это для того, чтобы обойти обязанность при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. К безвозмездным сделкам, в т.ч. дарения, это правило не относится. Вот собственник и решил схитрить. Считаю, что вы легко докажете, обратившись в суд, что эта сделка притворная, т.к. собственнику придётся объяснить за какие такие заслуги он дарит долю чужому человеку.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Здравствуйте, Татьяна! Обращайтесь с заявлением в суд, так как данный вид сделки ничтожен. Дарение происходит без привлечения органа опеки и попечительства это односторонняя безвозмездная сделка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: