Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
7849 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Профессиональная переподготовка преподавателей - кто должен оплачивать?

добрый день, в нашей организации возник вопрос, кто должен оплачивать профессиональную переподготовку преподавателей и мастеров производственного обучения, не имеющих педагогического образования на получение ими педагогического образования. В законе сказано что организация оплачивает только курсы, тоесть дополнительное профессиональное образование, а профессиональная переподготовка может ли приравниваться ко второму образованию, если по окончанию выдается полноценный диплом, часовая подготовка составляет 360 часов.
Ответы юристов
Дегтярева А.Г. (21.04.2017 в 23:10:47)

Здравствуйте!
В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 76) дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Оплата переподготовки педагога должна производиться за счёт образовательного учреждения на основании статьи 47 Федерального закона "Об образовании в РФ" педагог имеет право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. Соответственно, оплата повышения квалификации, в том числе переподготовки, должна производиться за счёт ОУ.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) к учителю предъявляются следующие квалификационные требования: высшее образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкойВ  по профилю педагогической деятельности), либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за положительный отзыв на мой ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7849 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: