Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8339 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Является ли квартира, купленная в кредит совместно нажитым имуществом? (фактически куплена до брака)

добрый вечер. Является ли квартира, купленная в кредит совместно нажитым имуществом, если она фактически куплена до нашего брака, но в браке мы платим ипотеку?
Ответы юристов
ларин иван федорович (26.12.2012 в 23:34:20)

доброго времени.Согласно статье 34 СКРФ:Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

А так же статьей 37 СК РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

спасибо!

Владимир (27.12.2012 в 09:00:38)

Здравствуйте

Если супруги в браке платили с совместных денежных средств ипотеку за квартиру, то при разделе имущества второй супруг согласно ст. 37 СК РФ при придъявлении доказательств что были вложены совместные денежные средства на погашение ипотеки, то в судебном порядке должна будет быть определена часть квартиры которая и перейдет в совместную собственность.

Вы какую сторону представляете.

vladmir-8t@ya.ru

коснультации, составление удаленно договоров, документов, исковых заявлений.

оставьте пожалуйста отзыв

Владимир Иванович (27.12.2012 в 09:06:37)

Доброе утро!

Не будет считаться совместно нажитыми те средства, которые были потрачены на покупки квартиры до брака, что же касается тех средств, которые вы тратите за счёт общего имущества на погашения кредита, находясь в браке они будут считаться совместно нажитым т.е. по общему правилу доля супруга, который вносил свои средства до брака на эту квартиру будет больше.

Алистархов Владимир Владимирович (27.12.2012 в 09:37:38)
Добрый день!

Вам необходимо побеспокоиться о том, какими документами можно будет подтвердить внесение денежных средств Вами в счет погашения кредита. При наличии подтверждающих документов проблем при разделе имущества быть не должно.

___________________________________

Удачи Вам. Мое водение - это Ваш отзыв.
Лошаков Евгений Александрович (27.12.2012 в 10:07:33)

Добрый день. Статья 34 Семейного кодекса РФ, предусматривает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, если кредит выплачивается в период брака, то супруги при разделе имущества будут оба иметь право на доли в квартире, стоимость которой будет равна половине суммы, оплаченной за ипотеку в браке, поскольку в силу закона, все платежи в период брака происходят за счет общих средств супругов, при этом не имеет значения, работают оба супруга или один. Удачи.

Семьянов Марат Александрович (27.12.2012 в 11:45:16)

Уважаемый пользователь!

Поскольку квартира была приобретена одним из супругов до брака такая собственность является его личным имуществом. При разделе совместно нажитого имущества квартира, скорее всего, останется собственностью супруга, который приобрел ее до брака, в то время как второму супругу будет выплачена компенсация в размере 1/2 денежных средств, от общей суммы, выплаченной в счет погашения кредита в период брака.

ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ВАШ ГАРАНТЪ" (29.12.2012 в 10:43:01)
Здравствуйте! Если бы к нам обратился клиент с таким вопросом, то мы бы опиралисьответили: имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью... Правда, есть несколько вариантов, дающих возможность право собственности на это имущество признать за тем супругом, на которого это имущество было оформлено... При необходимости обращайтесь к нам индивидуально, ведь на этом сайте может быть клиентом также Ваша вторая половина... Ждем отзывов. С Уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ".

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8339 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: