Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
7753 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Получить военный билет в 34 года

Мне 34 года. Не служил. Учился в Университете, потом пришлось уйти, не закончил. Повесток не получал. Когда было 26, пошел за постановлением о дтп в гаи, и там сотрудник сообщил, что я в розыске. Меня доставили в военкомат и мне пришлось подписать направление на медкомисию. Там военкому объяснил, что уже женат и есть годовалый ребенок и я единственный кормилец. Соответственно не пришел на медкомиссию. Через 2 месяца исполнилось 27... После работал в многих организациях, проходил у них по СБ. И им военный билет был не нужен. В данное время устроился на другую и они требуют военный билет. Каков порядок моих действий и что мне грозит?
Ответы юристов
Иван Александрович (17.09.2017 в 12:05:26)

Добрый день!

Вам выдадут справку о том, что вы без законны оснований не прошли военную службе, обратитесь в военный комиссариат по месту жительства. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

Салмин Владимир Сергеевич (17.09.2017 в 12:08:07)
Здравствуйте! Обратитесь в военкомат, проблем не будет.

Уголовная ответственность за уклонения наступает только в случае, если призывеик прошёл медкомиссию и признан годным
Марина Николаевна (17.09.2017 в 14:16:09)

Обратитесь в военкомат за получением военного билета. В Ваших действиях не было злостного уклонения от несения военной службы.

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ"

при рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности(2 года с момента исполнения 27 лет).

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

Стрелкин Алексей Валериевич (17.09.2017 в 18:19:33)

Здравствуйте. Гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета. Кроме того, указанное заключение является основанием для увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы.

Поэтому обратитесь в военкомат для получения вышеуказанной справки.

Также в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Т.е. работодателю вместо военного билета Вы предоставляете вышеуказанную справку.

Ефанов Анатолий Анатольевич (18.09.2017 в 12:54:05)

Здравствуйте! Обратитесь в военкомат и получите справку, что Вы не проходили службу в вооружённых силах, и отнесите работадателю, а вот устроит она его или нет неивестно. В любом случае справка вам понадобится в дальнейшем, а военный билет Вам не положен. Удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7753 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Социальная защита, права и гарантии военнослужащих
Меры социальной защиты и гарантии, которые предусмотрены для военнослужащих
Решение призывной комиссии – как выглядит? Как оспорить?
Возможно ли оспорить решение призывной комиссии?
Входит ли служба в армии в трудовой стаж?
Следует ли засчитывать годы армии в трудовой стаж?
Еще статьи