Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6649 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Наследство после гражданского брака

Здравствуйте. Мой брат несколько лет проживал с женщиной в гражданском браке и  теперь осталось наследство от нее, т.к. недавно женщина погибла в аварии и теперь встал вопрос о наследовании. У них общая квартира и две машины (одна теперь разбита), все имущество покупалось на деньги брата, но оформлено было на его супругу (сожительницу). Как теперь ему получить наследство от гражданского брака? Детей у них не было, из родственников у супруги были только родители. Завещание женщина не писала.

Ответы юристов
Юридическая практика Натальи Денисовой (24.12.2011 в 19:36:43)
Вы не являетесь прямым наследником. Но можно воспользоваться статьей 1148 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой: к наследникам 8-й очереди относятся лица, которые ко дню открытия наследства (день смерти) являлись нетрудоспособными и не не менее года до смерти наследодателя (умершего) находились на его иждивении. Доказывать Вам это, скорее всего, прийдется через суд.
Назимов Дмитрий (27.12.2011 в 01:08:18)
Здравствуйте. По закону Ваш брат не сможет получить наследство от сожительницы, оно все достанется родителям погибшей. Имеет смысл попытаться с ними договориться на данный счет. Есть два не самых удачных варианта, но если по другому не получится, то можно попробовать: 1. Признать имущество входящее в наследственную массу совместным, и соответственно разделить, часть отходит брату на основании права собственности, а часть отходит родителям в порядке наследования. 2. После вступления родителей в право наследования можно попробовать доказать что имущество приобреталось на средства брата и взыскать ту сумму которую получится доказать с наследников погибшей. Оба варианта очень сложные.
ЗАО "Иванов и партнёры" (16.01.2012 в 20:43:30)
Здравствуйте, Майя, Поддерживаю Дмитрия. Брак ведь по своей сути ничто иное как институт права общей собственности на совместно нажитое имущество. Именно имущественные права супругов в первую очередь охраняются брачными правоотношениями. Скорее всего, всё имущество отойдёт не другу погибшей (Вашему брату), а законным наследникам. Хотя можно попробовать сделать следующее. С точки зрения Гражданского кодекса РФ, подруга Вашего брата неосновательно обогащалась. ----- начало цитаты ----- Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. 2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. ----- конец цитаты ----- Если у брата получится доказать факт и размер безосновательно переданного имущества (напр., перечисленные подруге деньги с зарплатного счёта), то потенциально можно взыскать неосновательное обогащение и проценты за пользование имуществом в пределах стоимости наследственной массы. Вероятно, спешить с таким иском не стоит. Наверное, имеет смысл деликатно обговорить с родителями раздел наследства. Возможно, что-то придётся уступить. Но ведь лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего. Равно и родители могут уступить, опасаясь потерять всё в результате удовлетворения иска друга дочери.
Какулия Ревази Анзориевич (16.02.2012 в 19:59:08)
Не совсем согласен с репликой о "неосновательном обогащении". Такой вариант конечно возможен, но нельзя списывать со счетов и возможность того, что между братом и его сожительницей был договор дарения, например. Для того что бы обсуждаьть вариант раздела имущества с родителями попробуйте узнать, что явилось основанием для регистрации права собственности на недвижимость. Хороший вариант предложен рассматривать данный вопрос с т.з. доказывания "фактических семейных" отношений. И что имущество было приобретено именн как совместно, пусть даже и оформлено оно было на одного из сожителей.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6649 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: