Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
4361 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Раздел имущества при разводе - делится ли вклад в банке?

Меня интересует следующий вопрос: собираюсь разводится с мужем, имеем одного несовершеннолетнего ребенка (1,6 года). На свое имя я открыла, находясь в браке, вклад в Сбербанке. Будут ли делиться накопленные мною сбережения, если муж не подаст на раздел совместно нажитого имущества? он не знает о моем вкладе, деньги давали мои родители, а не совместно нажитые в браке. Будет ли суд по своей инициативе без обращения мужа выяснять наличие совместного имущества. Другого совместного имущества у нас нет. Заранее спасибо
Ответы юристов
Петров Владимир Игоревич (07.03.2013 в 21:54:39)

Закон относит нематериальное имущество (например деньги, внесенные в банк на счета одной из сторон) к имуществу, подлежащему разделу. Но, поскольку Ваш муж не знает про счёт, следовательно он не укажет его в иске. А, как уже сказали коллеги, суд сам не вправе заниматься сбором доказательств по делу. Соответственно, при таком раскладе Вам нечего бояться за деньги.

Березуцкий Владимир Николаевич (07.03.2013 в 20:50:03)
Здравствуйте. Если Ваш муж не обратится в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, тогда можете не волноваться за судьбу своих денег. Если же он подаст такой иск, то суд по собственной инициативе не будет выяснять наличие открытых у Вас счетов в банках. Раздел совместно нажитого в браке имущества производится в порядке искового производства, осуществляемого на основе состязательности сторон, где каждая из сторон должна представить суду доказательства в обоснование своих требований и возражений. Если Вашему мужу станет известно о денежных средствах, хранящихся на Вашем счёте в банке, он вправе заявить суду ходайтайство об истребовании доказательств - сведений о счёте и сумме денег на нём.
Анна (07.03.2013 в 21:42:16)

Суд по своей инициативе не вправе собирать доказательства, это есть грубое нарушение принципа состязательности сторон, судьи об этом знают. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ бремя представления доказательств лежит на сторонах. Однако Ваш муж может ходатайствовать перед судом о направлении запросов о вкладах, если что-то будет о них знать.

СУДЫ: Осадчая Ирина Игоревна (07.03.2013 в 22:30:58)
Здравствуйте! Суд сам ничего не выясняет без ходатайств стороны, участвующей в деле. Если Ваш муж не подаст иск о разделе совместно нажитого имущества в течение 3-х лет с момента, как узнал о нарушении своих прав, то деньги в банке останутся только Вашими. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С уважением, Ирина.
Владимир Иванович (08.03.2013 в 08:49:22)

Доброе утро!

Полностью согласен с мнением коллег, о том, что суд без заявления вашего мужа не будет самостоятельно выяснять о вашем совместном имуществе. Кроме того, если у вас есть доказательства, что эти деньги вам подарила мама, то эти средства не будут считаться совместно нажитыми.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
4361 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Имущество не подлежащее разделу при разводе
Нюансы раздела имущества супругов при разводе
Раздел имущества между бывшими супругами
Раздел имущества, нажитого в браке