Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
4108 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

увольнение работника как не прошедшего испытательный срок

Здравствуйте! Два месяца назад я приняла приглашение от одной фирмы на работу. Была принята на должность специалиста 3 кат. отдела документооборота и по совмешению на полставки переводчиком. Два месяца работаю, никаких нареканий, замечаний не было. Однажды утром моя начальница говорит мне что я не прошла испытательный срок и должна уволиться по собственному желанию срочно, либо меня уволят по статье как не прошедшую ИС. На мои вопросы в чем причина увольнения четких вразумительных ответов не было. Якобы я не справилась с заданием по переводу (тоесть не то чтобы перевела неверно, слишком долго делала на их взгляд). Ну и пошло давление. Когда пришла к директору он мне показал служебную записку, где говорится о несоответствии занимаемой должности, что я опаздываю и не справилась с заданием по переводу. Что я нарушила ДИ переводчика, где сказано что переводчик должен переводить 5 листов в день. По поводу опозданий: режим на предприятии с 8-30 до 17-30, мне на собеседовании сказали что можно работать с 9-00 до 18-00, главное отработать положенные 8 часов. Я спросила разрешения у своей начальницы можно ли мне приходить к 9-00 и уходить в 18-00, мне разрешили. Теперь она говорит, что она этого не говорила) и что нужно было писать служебку об изменении режима работы.

Вопрос: является ли данное увольнение законным? Имеют ли право уволить меня если я работаю переводчиком на полставки а основная должность у меня специалист документооборота? Мне внушают что меня уволят по статье если я не напишу заявление.
Ответы юристов
Соколов Дмитрий Николаевич (09.12.2013 в 15:08:02)
Добрый день! Статья 71 Трудового кодекса РФ гласит: При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. В соответствии с данной статьей причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание, должны быть весомыми. На практике грамотный работодатель, планируя увольнение по данному основанию, подкрепляет его приказами о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. В Вашей ситуации задним числом дисциплинарку Вам не объявят. Однако существует вероятность оформления различных рапортов служебных записок и т.п. на Вас с жалобами на выполнение рабочих заданий, что может вырасти в какой нибудь протокол работодателя о работнике не выдержавшего испытательного срока. Таким образом, вероятность Вашего увольнения как не выдержавшего испытания, по мнению работодателя, имеется. Законность увольнения Вы вправе будете обжаловать в судебном порядке. В зависимости от оформления работодателем документов, можно будет оценить его правильность. Обязанность по доказыванию правомерности увольнения лежит на работодателе. Что бы избежать судебных разбирательств, мой Вам совет увольняйтесь по собственному желанию, так как работать с такими «руководителями» Вы просто в дальнейшем не сможете. Да, изменение режима рабочего времени должно быть оформлено приказом работодателя.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
4108 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: