Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8591 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Как приватизировать квартиру, если квартиросъемщик не согласен?

Здравствуйте. Хотела бы задать такой вопрос: возможно ли приватизировать муниципальную квартиру без согласия квартиросъёмщика? Или возможно каким либо образом через суд обязать его приватизировать квартиру. Заранее благодарна.
Ответы юристов
Харченко Евгений Александрович (16.02.2014 в 17:26:10)

Законных способов обязать лицо к участию в приватизации не существует.
Без него тоже никак: либо согласие, либо отказ от участия. P.S. Рекомендую ознакомиться: Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2012 N 5-В11-127 В удовлетворении иска о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации отказано, так как отказ ответчика дать согласие на приватизацию занимаемого им жилого помещения, возможность которого прямо предусмотрена законом (ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", ст. 69 ЖК РФ), не может рассматриваться как злоупотребление правом. Если Вам удастся добиться противоположного решения суда, это будет уникальным прецедентом.

Зубков Сергей Васильевич (16.02.2014 в 17:27:19)

Уважаемая Эльвира. Вы имеете право на приватизацию. Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Согласие всех предполагает возможность не дать согласия. Значит Ваше право ущемляется. Попробуйте в судебном порядке оспорить не согласие. Что скажет суд?

Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8591 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: