Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним

Прописка

Квартира приватизирована на двоих (брат и сестра). Может ли брат прописать в квартиру человека без согласия сестры, если сестра в квартире не проживает и даже не прописана?
Ответы юристов
ООО "Зверев и партнеры" (05.11.2011 в 14:41:15)
Добрый день.

Брат может прописать без согласия второго собственника (в данном случае - сестры) только своего несовершеннолетнего ребенка.
ЗАО "Иванов и партнёры" (06.11.2011 в 06:53:42)
Здравствуйте, Разъяснение ООО "Зверев и партнёры" справедливо в том случае, если речь идёт о социальном жилье (ч.1 ст.70 ЖК РФ). ----- начало цитаты ----- Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи 1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. ----- конец цитаты ----- Однако это не Ваш случай. В Вашем случае необходимо выяснить, общее право собственности у брата и сестры на жилое помещение или долевое. Во втором случае это фактически коммунальная квартира. В свою комнату брат может зарегистрировать хоть 100 человек или больше, то есть неограниченное количество нанимателей (см., напр., Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.04.2011 по делу N А63-4184/2010). Если право собственности на жилое помещение общее, то, в случае возражений со стороны сестры, может понадобиться получить судебное решение об определении границ владения каждого из собственников, то есть сформировать долевое права собственности.
Юридическая практика Натальи Денисовой (16.12.2011 в 22:23:54)
Согласно ст.244 Гражданского кодекса РФ жилое помещение может быть в общей совместной собственности (т.е. без определения долей) и в общей долевой собственности. И в том и в другом случае не только распоряжение, но и владение и пользование ОБЩИМ имуществом осуществляется по соглашению всех ее участников (ст.246-247, ст.253 ГК РФ). Опять же нельзя сбрасывать со счетов ст.ст.30-31 Жилищного кодекса РФ о правах собственника жилого помщения. А вообще в разных регионах различная практика указанных правоотношений. По собственному опыту могу сказать, будучи с мужем собственниками по 1/2 доли, регистрировали детей по отдельности: я на свою долю сына, а муж на свою долю дочь - никакого согласия сособственника не требовали в 2004г. Поменяли квартиру в 2011г. и ситуация повторилась (я регистрировала сына, а муж дочь), но в данном случае уже потребовали согласие сособственника на регистрацию (прописку) каждого из детей. Мы спорить не стали, заполнили бланки и все. А в Вашем случае, рекомендую, если откажут, то требовать письменный отказ и попытаться его обжаловать.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Право проживания на жилплощади (регистрация, прописка, выселение)
Обо всем что связано с вселением и выселением
Права собственника жилья
Какие именно права и обязанности приобретает собственник
Приватизация жилья
О том как провести этот процесс правильно
Как не попасть впросак в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Обзорная статья по жилищным вопросам
Социальный найм жилья и льготы
О правах малоимущих граждан
Управление многоквартирным домом, перепланировка и ремонт
Товарищество собственников жилья (ТСЖ)